01 ИЮЛ, 10:37 МСК
USD (ЦБ)    78.5284
EUR (ЦБ)    92.2672

Ботанические сады могут охладить городской воздух в среднем на 5 °C

26.02.2024 22:08
Комментарии: 1

Поскольку изменение климата нагревает планету, планирование включения городской инфраструктуры, такой как ботанические сады, парки, уличные деревья, зеленые стены и водно-болотные угодья, может помочь охладить городской воздух.

Температуры во всем мире растут, и недавно было подтверждено, что 2023 год станет самым жарким с момента начала наблюдений. Новое исследование показало, что привнесение природы в города может помочь снизить температуру во время волн жары.

Если вам посчастливилось жить рядом с лесными массивами, вы знаете, что один из лучших способов избежать полуденной жары во время прогулки — это отправиться под укрытие деревьев. Жизнь в бетонных джунглях может предоставить меньше возможностей, чем пребывание в глуши, но даже посещение местного парка или ботанического сада может помочь вам сохранить прохладу.

Фактически, исследования, проведенные Университетом Суррея в Великобритании, показали, что ботанические сады могут снизить температуру воздуха в центре города на целых 5 °C. Водно-болотные угодья и дождевые сады не сильно отстают в плане охлаждения: 4,7 и 4,5 °C соответственно. Деревья, посаженные вдоль улиц, также снизили температуру воздуха на 3,8 °C, а в городских парках — 3,2 °C.

«Мы уже давно знаем, что зеленые насаждения и вода могут охладить города», — сказал профессор Прашант Кумар, директор-основатель Глобального центра исследований чистого воздуха в Университете Суррея, а также профессор и заведующий кафедрой качества воздуха и здоровья и содиректор Института устойчивого развития. «Однако это исследование дает нам наиболее полную картину. Более того, мы можем объяснить, почему. От деревьев, дающих тень, до испаряющейся воды, охлаждающей воздух».

В документе отмечается, что температура воздуха в 40,3 °C (104,5 °F) побила рекорды в Великобритании 19 июля 2022 года, около 62 862 смертей были связаны с летней жарой по всей Европе в том же году, в то время как волна жары 2003 года в Европе привела к экономический ущерб в размере 16 миллиардов евро из-за засухи и неурожая. Команда из 29 ученых из Великобритании, Австралии, Бразилии, Китая, Гонконга и США также сообщает, что МГЭИК считает, что «зеленые и синие элементы городской инфраструктуры особенно эффективны в снижении температуры воздуха в городах».

Из более чем 27 000 исследовательских работ исследователи выбрали 202 для метаанализа на основе ряда категорий городской зелено-сине-серой инфраструктуры, включая парки, инженерные проекты озеленения, водно-болотные угодья, зеленые стены, парки и ботанические сады.

Например, деревья и растения помогают уменьшить жару, уменьшая количество прямых солнечных лучей, попадающих на землю, а также выделяя влагу в воздух. Водоемы охлаждают окружающую среду посредством «эвапотранспирации, затенения, эффекта альбедо, пополнения подземных вод и температурной буферности», а также могут служить радиаторами, охлаждая в дневное время и предлагая потенциал потепления ночью. Зеленые крыши и стены не только помогают изолировать здания, но и уменьшают поглощение тепла, а растительность может служить ветрозащитной полосой для естественной вентиляции.

Мы уже видели ряд архитектурных проектов по всему миру, в которых большое количество зелени используется как для оживления фасадов, так и для содействия местному охлаждению, а также для полезного ландшафтного дизайна. В заключение исследователи заявляют, что «все типы городской зелено-сине-серой инфраструктуры обеспечивают преимущества в охлаждении» и что «необходимо вернуть природу в уплотняющиеся и расширяющиеся города и любую возможность расширить растительный покров на земле, подиумах, стенах и крышах».

Но они также признают, что не существует одного простого решения, подходящего для каждого региона, и многое будет зависеть от эффективного планирования: «прежде чем выбирать подходящие меры городской зелено-сине-серой инфраструктуры, необходимо оценить местный контекст, условия окружающей среды, доступные ресурсы и бюджет, чтобы обеспечить их долгосрочную эффективность и избежать возможных недостатков».

NewAtlas

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
27.02.2024 0 0
Гость из:

Зато в Строгине(Москва СЗАО)) местный Жилищник активно спиливает здоровые деревья(20-30 лет) мешающие жителям нижних этажей любоваться на свои припаркованные во дворах машины



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more