25 МАЙ, 09:00 МСК
USD (ЦБ)    79.7108
EUR (ЦБ)    90.5207

Пояс Койпера намного больше, чем мы думали

26.02.2024 20:06
Комментарии

Космический корабль НАСА «Новые горизонты» находится на расстоянии чуть более 8,8 млрд километров и исследует пояс Койпера. Этот ледяной пояс окружает Солнце, но, похоже, у него в рукаве есть сюрприз.

Ожидалось, что «Новые горизонты» уже покинут этот регион, но, похоже, он обнаружил повышенный уровень пыли, который, как полагают, возник в результате ударов микрометеоритов внутри пояса. Возможно, это предполагает, что пояс Койпера может простираться дальше от Солнца, чем мы думали!

Пояс Койпера находится за орбитой Нептуна и, как полагают, простирается примерно на 8 миллиардов километров. О его существовании впервые предположил в середине 20 века Жерар Койпер, в честь которого и был назван пояс. Он является домом для многочисленных ледяных тел и карликовых планет и дает ценную информацию о формировании и эволюции Солнечной системы.

Запущенный НАСА в январе 2006 года на ракете Атлас V, космический корабль «Новый горизонт» приступил к своей миссии по исследованию внешней части Солнечной системы. Основная цель заключалась в том, чтобы пролететь вблизи Плутона, что он и сделал через 9,5 лет после запуска, и продолжить исследование пояса Койпера.

«Новые горизонты» завершили облет Плутона в 2015 году и с тех пор путешествует через пояс Койпера. Пока он проходит через отдаленные уголки региона, почти в 60 раз превышая расстояние от Земли до Солнца, его пылемер (SDC) подсчитывает уровень пыли. Прибор был создан студентами Лаборатории атмосферно-космической физики Университета Колорадо в Боулдере. На протяжении всего путешествия «Нового горизонта» SDC отслеживал уровень пыли, давая потрясающую информацию о частоте столкновений между объектами во внешней Солнечной системе.

Обнаружения частиц пыли, о которых было объявлено в недавней статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters ведущим автором Алексом Донером, считаются замороженными остатками столкновений между более крупными объектами пояса Койпера. Результаты стали настоящим сюрпризом и бросили вызов существующим моделям, которые предсказывали снижение плотности пыли и популяции пояса. Похоже, что он простирается на многие миллиарды миль за пределы нынешних оценок или, может быть, даже существует второй пояс!

UniverseToday

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more