30 АПР, 07:59 МСК
USD (ЦБ)    81.5616
EUR (ЦБ)    93.1730

У этого причудливого динозавра было 500 сменных зубов

22.02.2024 21:01
Комментарии

Динозавр-зауропод нигерзавр, вероятно, развил свою голову странной формы, чтобы лучше косить доисторические газоны.

В 1997 году, когда палеонтолог Пол Серено впервые начал раскапывать останки динозавра в пустыне Сахара в Нигере, он не знал, что и думать. Он раскапывал кости в засушливом регионе под названием Гадуфауа, где имелся богатый пласт окаменелостей, впервые обнаруженный французскими добытчиками урана. Там было много легких, аэрированных костей, обычно связанных с тероподами, такими как тираннозавр рекс, и птицами, которые произошли от них, поэтому исследователи предположили, что именно с этим они имеют дело.

Когда Серено начал собирать окаменелости, он понял, что это, должно быть, зауропод или динозавр с длинной шеей. Большинство костей выглядели довольно типичными для динозавров с длинной шеей, за исключением головы причудливой формы. В конце концов, вернувшись в лабораторию, Серено пришлось запросить второе мнение у коллег, которые работали с ископаемыми рыбами и другими рептилиями, прежде чем он понял это.

Есть много динозавров странного вида. Но Nigersaurus taqueti может оказаться на вершине списка. Челюсть зауропода выглядит почти как большой кусачек для ногтей, с большими рядами из сотен зубов на верхней и нижней челюстях. Казалось, он почти не помещался в черепе, когда Серено пытался собрать его воедино.

«Это действительно впечатляющая черепная адаптация у этой группы динозавров с длинной шеей», — говорит Серано, профессор палеонтологии Чикагского университета. «Это просто величественный пример эволюции».

Как выглядел нигерзавр?

Динозавры-зауроподы, как и нигерзавр, ходили на четырех ногах, с длинным «хлыстовым хвостом» и длинной шеей. Но по сравнению с другими зауроподами он был относительно небольшим — по размеру находился где-то между африканским и индийским слоном.

Позвонки динозавра были заполнены воздушными карманами, похожими на позвонки птиц, поэтому динозавр, вероятно, также был довольно легким. По словам Серено, его мозг был размером с грецкий орех, что является более или менее средним показателем для зауроподов.

Однако голова — это то, что действительно выделяется в нигерзавре. Челюсти, имеющие плоскую переднюю часть, имеют около 500 зубов, которые, по словам Серено, можно заменить. Все эти зубы были одинакового размера, и, по его оценкам, они, вероятно, прослужили всего около месяца или около того, прежде чем стерлись.

«Это первый зауропод с зубной батареей», — говорит Серено, добавляя, что его челюсть должна была быть наклонена вниз, а не вперед — именно поэтому у Серено изначально были такие проблемы с соединением костей.

Что ел нигерзавр?

Эти зубы и форма черепа зауропода, вероятно, эволюционировали, чтобы помочь ему питаться растениями, расположенными низко над землей. Травы в то время еще не было , но Нигерзавр, вероятно, проводил большую часть своего времени, пасясь на чем-то подобном, мгновенно стачивая свои зубы.

«Это мезозойская газонокосилка», — говорит Серено.

В целом это были одни из самых успешных травоядных животных на планете, говорит Серено. Нигерзавр жил около 110 миллионов лет назад, во время мезозойской эры, и этот вид существовал около 150 миллионов лет.

Более того, так же, как сегодня пасутся коровы, во времена своего расцвета эти существа были в изобилии. После первоначального открытия Серено нашел еще один экземпляр нигерзавра во время экспедиции в 2000 году.

«Это было самое распространенное травоядное животное того времени», — добавляет Серено.

DiscverMag

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more