14 ИЮЛ, 22:32 МСК
USD (ЦБ)    78.3722
EUR (ЦБ)    91.7738

Три явных признака того, что у вас синдром самозванца

22.02.2024 19:21
Комментарии

Вы когда-нибудь чувствовали, что находитесь всего в одном шаге от того, чтобы вас разоблачили как мошенника? Этот скрытый страх, что, несмотря на ваши достижения, вы далеко не так способны, как думают другие?

Хотя испытывать моменты неуверенности в себе – это нормально, у некоторых эти чувства глубже. Они проникают во все аспекты их жизни.

Это постоянное состояние неуверенности в себе — не просто преходящий этап; это явление известно как синдром самозванца. Те, кто борется с этим синдромом, часто живут в постоянном страхе, терзаемые верой в то, что их разоблачат как мошенников. Этот страх может пронизывать все аспекты их жизни, от профессиональных занятий до личных отношений. Если их не остановить, эти неадаптивные модели мышления могут привести к изнурительному выгоранию и стрессу.

Наиболее распространенные признаки синдрома самозванца

Синдром самозванца, также известный как феномен самозванца, синдром мошенничества или предполагаемое мошенничество, возникает, когда «высокоуспешные люди, которые, несмотря на свой объективный успех, не могут усвоить свои собственные достижения», согласно исследованию, опубликованному в Журнале общей внутренней медицины. Авторы поясняют, что это явление часто проявляется тремя способами:

  • Постоянная неуверенность в себе. Синдром самозванца часто проявляется как стойкое и всепроникающее чувство неуверенности в себе. Несмотря на внешние доказательства компетентности и успеха, людям, испытывающим синдром самозванца, может быть трудно признать, что они компетентны и способны. Из-за этого они часто приписывают свои достижения факторам, находящимся вне их контроля или способностей. Такая модель неуверенности в себе может подорвать их уверенность и привести к ощущению несостоятельности даже в ситуациях, когда они объективно действуют хорошо. Важно отметить, что эти чувства часто основаны не на реальности, а на искаженном восприятии своих способностей.
  • Приписывание успеха удаче или внешним факторам. Люди с синдромом самозванца часто испытывают трудности с усвоением своих достижений. Вместо того, чтобы приписывать свои успехи собственным способностям и упорному труду, они приписывают свои успехи удаче, выбору времени или поддержке других. Эта тенденция обесценивать собственный вклад может увековечить ощущение мошенничества и укрепить веру в то, что они не заслуживают своих достижений. Это также может привести к циклу поиска внешнего подтверждения своей ценности, что еще больше подогревает чувство самозванства.
  • Страх быть разоблаченным как мошенник. Одной из отличительных особенностей синдрома самозванца является постоянный страх быть разоблаченным мошенником. Несмотря на внешние признаки компетентности и достижений, люди с синдромом самозванца часто живут в страхе, что их «разоблачат» или обнаружат отсутствие способностей или знаний. Этот страх может проявляться в виде беспокойства, стресса и избегания ситуаций, в которых их могут оценить или осудить. Они могут проявлять перфекционистское поведение, чтобы компенсировать свои предполагаемые недостатки, или вообще избегать решения новых задач, чтобы избежать риска неудачи.

Авторы также подчеркивают, насколько изнурительным может стать этот синдром, если его не выявить и не лечить. Согласно полученным данным, существует сильная отрицательная корреляция между самозванством и производительностью труда, а также удовлетворенностью работой. Постоянный назойливый голос в глубине души, повторяющий саморазрушающие мысли и убеждающий их в том, что они недостаточно хороши, может ввергнуть больных в цикл сверхкомпенсации и перфекционизма, что часто приводит к серьезному выгоранию.

Как определить, есть ли у вас синдром самозванца

Из-за серьезных негативных последствий, которые могут иметь такие самоуничижительные мысли, исследования были направлены на поиск способов выявления этих когнитивных моделей. В результате исследования Европейского журнала психологической оценки был создан инструмент для измерения степени тяжести, который респонденты могут использовать, оценивая уровень своего согласия с каждым из следующих утверждений:

  • Я боюсь, что важные для меня люди могут обнаружить, что я не так способен, как они думают.
  • Когда я в чем-то преуспел и получил признание за свои достижения, у меня возникают сомнения, что смогу повторить этот успех и дальше.
  • Я боюсь, что могу потерпеть неудачу в новом задании или начинании, хотя в целом я хорошо справляюсь со своими обязанностями.
  • Я чувствую или верю, что мой успех в жизни или работе стал результатом удачи, а не способностей.
  • Я сравниваю свои способности с теми, кто меня окружает, и думаю, что они могут быть умнее меня.
  • Я чувствую, что мой успех стал результатом некоторой удачи, а не компетентности.
  • Я склонен помнить случаи, в которых я не сделал все возможное, больше, чем те случаи, когда я сделал все возможное.
  • Я беспокоюсь о том, что не добьюсь успеха в проекте или на экзамене, хотя окружающие уверены, что я справлюсь хорошо.
  • Если я получаю много похвалы и признания за свои достижения, я склонен недооценивать важность того, что я сделал.
  • Мне трудно принимать комплименты или похвалы по поводу моего интеллекта или достижений.

Выявление синдрома самозванца — первый шаг к преодолению его хватки. Если что-то из этого резонирует с вами, возможно, пришло время противостоять самозванцу внутри себя. Этот синдром — не просто незначительное неудобство; оно может стать тихим убийцей уверенности и самоуважения. Постоянный шквал неуверенности в себе и иррациональный страх быть разоблаченным мошенником может быть удушающим, бросая тень на ваши истинные способности и потенциал.

Каким бы демотивирующим ни был синдром самозванца, его последствия не определяют вашу судьбу. Успех редко случается случайно. Принижая свою роль в своих достижениях, вы умаляете свое чувство свободы воли и лишаете себя признания, которого заслуживаете. Распознав признаки синдрома самозванца и бросив вызов его хватке, вы сможете вернуть себе чувство собственного достоинства и принять свои достижения с уверенностью и смирением.

Forbes

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more