«Действует крохоборный подход»: В Госдуме объяснили, почему правительству не удастся повысить рождаемость

Глава «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов сообщил, что месяц назад с коллегой по партии Александром Аксененко обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой изменить правила назначения единого пособия для семей с детьми.
Об этом парламентарий написал в телеграм-канале. Миронов считает, что при назначении пособия и оценке нуждаемости следует начать учитывать расходы семьи на погашение ипотечного кредита.
«Ведь номинально среднедушевой доход может быть высоким, а после выплат по займу от него ничего не остается. Напомню: по данным ЦБ, половина граждан тратит на ипотеку свыше 80% своих доходов», — сказал Миронов.
Депутат также призвал прекратить учитывать предыдущий доход семьи в случае потери работы.
«Ведь в этом случае дохода уже нет, и сколько родители зарабатывали в прошлом году, уже не имеет значения. Такие правила мы предлагали установить хотя бы для многодетных семей», — добавил парламентарий.
Миронов рассказал, что несколько дней назад пришел ответ из Минтруда. Обращение партии было рассмотрено совместно с Минфином. Депутат посетовал, что ведомства не поддержали ни одно из предложений. Миронов сообщил, что в правительстве считают, что отказ от учета доходов при потере работы «может привести к формированию иждивенческих настроений».
«Хотя очевидно, что на детское пособие, даже с прибавкой мизерного пособия по безработице, невозможно выжить, не то что стать иждивенцем. Учет расходов по ипотеке, по мнению кабмина, "противоречит комплексному подходу" к оценке доходов семьи (хотя как раз такой подход наша инициатива реализует). Чиновники также опасаются, что вслед за вычетом ипотечных выплат граждане потребуют исключить другие обязательные платежи – налоги, ЖКУ и так далее. Резюме: Правительство ни на грош не готово расширить поддержку семей с детьми – даже в Год семьи, даже для многодетных семей, даже с учетом их особого ценного вклада в национальную демографию. Вся система универсального пособия заточена на то, как бы не дать людям лишнюю копеечку из бюджета. При таком крохоборном подходе улучшить демографическую ситуацию Правительству не удастся», — заключил парламентарий.
Ранее Миронов жестко раскритиковал пенсионную реформу в стране. Депутат уверен, что благодаря ей люди оказались «на грани выживания». Также он призвал вернуть старый возраст выхода на пенсию.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Сергей, что за наивность, сколько вам лет? Назови хоть одну страну в которой родители уверены в обеспеченности своих детей и своего завтрашнего дня? А если еще учесть, что Россия в настоящий момент ведет военную операцию и одновременно строит целые новые города и при этом не срезает никаких соц.выплат в течение двух лет - назови хоть одну страну не сейчас, а в истории когда и с кем такое было?
Дети не зависимо от доходов семьи должны быть на полном гос обеспечении. Бесплатные подгузники, детское питание, бесплатные детские сады, бесплатное питание в детских садах школах, бесплатная одежда для школы (повседневная, спортивная, зимняя) как на предприятиях спецодежда. Бесплатный проезд для детей школьников включая поезда и самолёты. Бесплатный отдых в лагерях и санаториях ВЕЗДЕ. Только так можно защитить многодетных и повысить рождаемость. Чтоб родители не смотрели на свой тощий кошелёк, а были уверены в обеспеченность своих детей.