16 ИЮН, 08:04 МСК
USD (ЦБ)    88.2080
EUR (ЦБ)    94.8324

Куски сходящего с орбиты спутника ЕКА достигнут земли

19.02.2024 21:21
Комментарии

Опасность для человека? Менее «1 из 100 миллиардов», говорит агентство.

Спутник ЕКА ERS-2 возвращается на Землю на этой неделе, и некоторые существенные его фрагменты, вероятно, сохранятся при повторном входе в атмосферу, хотя шансы на то, что кто-либо пострадает от куска космического мусора, исчезающе малы.

В конце прошлой недели Космическое агентство Великобритании (UKSA) опубликовало несколько изображений обреченного европейского спутника дистанционного зондирования (ERS-2). На сегодняшний день Управление космического мусора ЕКА подсчитало, что возвращение в атмосферу произойдет в 11:14 UTC 21 февраля, плюс-минус 15 часов.

В ЕКА заявили, что из-за неконтролируемого характера возвращения в атмосферу:

«Невозможно точно знать, когда и над каким регионом Земли это произойдет».

Однако по мере приближения этого момента ученые смогут более точно предсказать место падения обломков.

Беспокойство вызывает то, что, хотя большая часть спутника массой 2294 кг сгорит в атмосфере Земли, значительные его куски могут пережить повторный вход в атмосферу. По некоторым данным, самые крупные куски весят 52 кг.

Однако пострадать от каких-либо оторванных частей ERS-2 очень маловероятно. Есть вероятность, что уцелевшие остатки спутника окажутся в океане. По данным ЕКА, вероятность ранения человека космическим мусором «составляет менее 1 на 100 миллиардов».

Чтобы представить это в контексте, агентство добавило, что риск был «в 1,5 миллиона раз ниже, чем риск погибнуть в результате несчастного случая дома».

Более того, в ЕКА уверены, что ни один из фрагментов не будет содержать ничего токсичного или радиоактивного.

ERS-2 был запущен 21 апреля 1995 года и проводил наблюдения Земли вместе с ERS-1, запущенным 17 июля 1991 года. Миссия ERS-1 завершилась 10 марта 2000 года из-за отказа бортовой системы ориентации, но ERS-2 продолжал собирать данные до 2011 года.

Поскольку топливо на исходе, но космический корабль все еще находится под контролем, менеджеры ЕКА решили увести спутник с орбиты. В июле и августе 2011 года было проведено шестьдесят шесть маневров по сходу с орбиты, в результате чего средняя высота была снижена с 785 км до 573 км, чтобы уменьшить вероятность столкновения с чем-то еще на орбите, а это означает, что спутник естественным образом упадет обратно на Землю.

Израсходовав остатки топлива, миссия официально завершилась 5 сентября 2011 года. Электронные системы ERS-2 были деактивированы, а аккумуляторы разряжены.

Возвращение в атмосферу последовало за метеорологическим спутником ЕКА Aeolus, который вновь вошел в атмосферу Земли над Антарктидой в августе. Однако, в отличие от Aeolus, возвращение ERS-2 на Землю является неконтролируемым и является результатом решений о сходе с орбиты, принятых в 2011 году. Скорость, с которой с тех пор снизилась его орбита, зависела от таких факторов, как солнечная активность, увеличивающая плотность атмосферы и, следовательно, сопротивление спутнику.

Сегодня у ЕКА есть политика по предотвращению образования космического мусора, гарантирующая, что спутники можно будет утилизировать в конце их срока службы. Однако у агентства есть ряд устаревших космических аппаратов, с которыми ему все еще придется иметь дело. Первый из квартета кластеров ЕКА, «Сальса», должен вновь войти в южную часть Тихого океана позднее в 2024 году.

TheRegister

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more