Швеция завершила расследование диверсии на «Северном потоке»
Шведские власти завершили предварительное расследование взрывов на «Северном потоке», но обнаружили, что у них нет юрисдикции для продолжения, поскольку инцидент произошел в международных водах и в нем не участвовали граждане Швеции.
Швеция официально завершила расследование взрывов, которые потрясли трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в 2022 году, заявив, что у нее нет юрисдикции для продолжения расследования.
7 февраля прокуратура заявила, что предварительное расследование дало властям «хорошую картину» инцидента и что не выявлено никаких доказательств того, что Швеция или шведские граждане были причастны к нападению, которое произошло в международных водах.
Западные официальные лица первоначально обвинили Россию во взрывах, которые практически разрушили трубопроводы. Москва обвинила Запад, заявив, что у нее нет причин наносить ущерб энергетической линии, жизненно важной для поставок на запад.
«Предварительное расследование было систематическим и тщательным. Помимо прочего, было проанализировано большое количество перемещений судов, чтобы понять, что произошло. Кроме того, было проведено обширное обследование места преступления и проведено несколько допросов по этому делу», - говорится в заявлении шведской прокуратуры.
«На фоне той ситуации, которую мы сейчас имеем, мы можем констатировать, что шведская юрисдикция отсутствует», - заявил прокурор Матс Юнгквист.
Еще два расследования, одно со стороны Дании, а другое со стороны Германии, все еще продолжаются.
Напомним, что взрывы, произошедшие 26 сентября 2022 года на дне Балтийского моря к востоку от датского острова Борнхольм, вызвали массовые утечки газа и были расценены как опасная атака на европейскую энергетическую инфраструктуру. Взрывы были обнаружены из-за остаточного газа, поднимавшегося на поверхность. Источник взрывов остается главной международной загадкой.
Контрольный пакет акций «Северного потока» принадлежит российскому «Газпрому», и он снабжает газом миллионы европейцев. Трубопроводы были построены Россией для доставки газа напрямую в Европу через Германию, минуя Украину, Польшу и другие страны, которые имели враждебные отношения с Москвой. Хотя первый трубопровод находился в эксплуатации, второй не получил окончательного одобрения немецких регулирующих органов. Соединенные Штаты в течение многих лет предупреждали, что трубопроводы представляют угрозу безопасности Германии и других европейских стран, делая эти страны зависимыми от российского экспорта энергоносителей.
Как ранее сообщал «Капитал страны», американский журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш озвучил цели подрыва «Северных потоков».
Написать комментарий