07 НОЯ, 13:12 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426

В глубоком океане обнаружены черные яйца

07.02.2024 22:24
Комментарии

Бездонные глубины океана таят в себе скользкие тайны. Возьмем, к примеру, то, что только что обнаружили исследователи в Японии: загадочные черные как смоль яйца, такие гладкие и блестящие, что они похожи на маленькие темные шарики.

Как подробно описано в исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters , яйца — технически яичные капсулы или коконы — были обнаружены на глубине около 20 000 футов в Курило-Кумчатском желобе на северо-западе Тихого океана, одном из самых глубоких океанических желобов на планете.

Яйцевые капсулы принадлежат мягкотелым беспозвоночным, известным как плоские черви, и их открытие является первым явным свидетельством того, что эти потусторонние существа живут на такой огромной глубине, превзойдя предыдущий, но неопределенный рекорд - около 17 000 футов.

Соавтор исследования Кейичи Какуи из Университета Хоккайдо сказал, что поначалу он был озадачен тем, что обнаружил.

«Когда я впервые увидел их, поскольку я никогда не видел коконов плоских червей (и я не знал, как они выглядят), я подумал, что это могут быть протисты или что-то в этом роде», - рассказал он. «Под стереомикроскопом я разрезал один из них, и из него вытекло нечто похожее на молочную жидкость. В то время я еще не знал, насколько редкой была эта находка».

Используя дистанционно управляемый аппарат, исследователи обнаружили яйца, прикрепленные к двум фрагментам камня. Хотя диаметр каждого составлял всего лишь одну десятую дюйма, они содержали от трех до семи эмбрионов плоских червей на разных стадиях развития.

Анализ ДНК двух экземпляров показал, что они принадлежат к подотряду плоских червей Tricladida, которые, как известно, обитают на гораздо меньших глубинах. По словам исследователей, на этапе своего развития глубоководные особи на поверхностном уровне казались практически неотличимыми от своих обитающих на поверхности собратьев.

Это означает, что плоские черви, живущие на глубине, не сильно отличаются от тех, что живут на мелководье. Это говорит о том, заключили исследователи, что обитатели мелководья, возможно, со временем постепенно колонизировали глубокие воды.

«Это сходство в развитии между относительно благоприятной мелководной и крайней абиссальной средой предполагает, что триклады, адаптирующиеся к последней, столкнулись в первую очередь с физиологическими и/или экологическими адаптивными проблемами, а не с проблемами развития», — пишут авторы в исследовании.

Futurism

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more