07 ИЮЛ, 04:56 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Опасен ли пассивный вейпинг? Вот, что говорят ученые

06.02.2024 22:19
Комментарии

По мере того, как становится все больше известно о влиянии употребления вейпов на здоровье, растет и обеспокоенность, что эта привычка может представлять риск для здоровья тех, кто не пользуется вейпами.

Национальное исследование, проведенное в прошлом году, показало, что каждый четвертый австралийский подросток употреблял электронные сигареты, и теперь их употребление стало обычным явлением по всей стране.

Вот что на данный момент известно врачам о рисках, связанных с пассивным вейпингом.

Что такое пассивный вейпинг?

Пассивный вейпинг, как и пассивное курение, имеет место, когда человек вдыхает аэрозоль или «вейп», выдыхаемый кем-то, курящим поблизости.

Министерство здравоохранения Нового Южного Уэльса заявило, что в вейпах может содержаться более 200 химических веществ, которые, как известно, вредны для здоровья человека, а также содержатся в чистящих средствах, средствах для снятия лака, инсектицидах и средствах для борьбы с сорняками.

Эксперт в области общественного здравоохранения Пейдж Престон, генеральный менеджер по защите интересов австралийского Фонда легких, сказала, что существует путаница в отношении того, из чего сделаны электронные сигареты, и многие ошибочно принимают это за простой водяной пар.

«Пассивный вейпинг, вопреки тому, что многие думают, что это просто водяной пар, на самом деле содержит ряд различных химических веществ», — сказала г-жа Престон.

Может ли пассивный вейпинг нанести вред нашему здоровью?

Экспериментальное исследование, опубликованное от имени Европейской сети по профилактике курения и табакокурения, показало, что химические вещества в электронных сигаретах можно вдыхать, даже если вы не курите электронные сигареты.

Участники исследования, которые вступали в контакт с подержанным аэрозолем от вейпов, сообщали о жжении и сухости глаз, боли в горле, кашле, одышке и головных болях.

По словам доктора Рэглана Мэддокса из Австралийского национального университета, который возглавляет программу «Борьба с курением среди коренных народов», страна может предвидеть будущие последствия для здоровья и развития мозга молодых людей, подобные тем, которые испытали непосредственное курение несколько десятилетий назад.

По его словам, некоторые из этих воздействий могут включать в себя:

  • Снижение импульсного контроля.
  • Проблемы, связанные с обучением и вниманием.
  • Снижение настроения и психического здоровья.
  • Никотиновая зависимость.

Доктор Мэддокс утверждает, что, хотя исследования связи между пассивным вейпингом и никотиновой зависимостью продолжаются, вполне вероятно, что воздействие пассивного вейпинга потенциально может увеличить риск никотиновой зависимости в будущем.

«Думаю, всякий раз, когда вы вдыхаете никотиновый продукт, существует риск привыкания и никотиновой зависимости, который возникает при вдыхании никотина», — сказал он.

Мэддокс, также как и другие эксперты предполагают, что без надлежащего регулирования вейпинг может быть таким же вредным, как и пассивное курение.

Сайт здравоохранения федерального правительства отмечает, что помимо отказа от вейпинга способы защитить себя включают:

  • Не общаться с людьми или рядом с людьми, которые курят вейп.
  • Пользователи электронных сигарет должны соблюдать зоны, свободные от вейпа.
  • Не курите в доме и закрытых помещениях.
  • Избегайте вейпинга рядом с детьми и подростками.
  • Узнайте о рисках курения электронных сигарет.

Доктор Мэддокс сказал, что люди должны доверять своей интуиции и избегать вейпинга или бросить его.

«Речь идет только о том, чтобы довериться вашему суждению и убедиться, что мы поддерживаем себя, чтобы иметь здоровые, процветающие сообщества, чтобы мы могли жить долгой и процветающей жизнью», - сказал он.

ABC

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more