13 ИЮН, 13:47 МСК
USD (ЦБ)    79.0028
EUR (ЦБ)    90.0068

Прием витамина D и поливитаминов матерью может снизить риск аутизма у детей

02.02.2024 20:18
Комментарии

Прием добавок во время беременности также снизил предупреждающее поведение у детей, у которых развился аутизм, по сравнению с детьми женщин, которые не принимали добавки.

По мнению авторов, опубликовавших результаты недавнего опроса в журнале «Исследование расстройств аутистического спектра», прием витамина D и поливитаминов во время беременности может снизить риск развития расстройств аутистического спектра (РАС). РАС характеризуется нарушением социального взаимодействия и ограниченными, повторяющимися моделями поведения, интересов или деятельности. За последние годы число случаев этого расстройства нервного развития возросло, и появляется все больше литературы, указывающей на факторы риска окружающей среды (такие как дефицит питательных веществ) как на возможные причины РАС.

Предыдущие исследования уже связали дефицит фолиевой кислоты с дефектами нервной трубки у беременных женщин, и врачи начали чаще назначать фолиевую кислоту и поливитамины. Однако новые теории предполагают, что дефицит витамина D может быть связан с аутизмом.

«Витамин D играет фундаментальную роль в дифференцировке и созревании нейронов, нейротрофии и нейропротекции, в дополнение к своей классической функции регуляции кальция и фосфора», — пишут авторы исследования. «За последние несколько лет витамин D и аутизм стали актуальным вопросом, которому уделяется все больше внимания».

Однако нет убедительных доказательств роли приема витамина D и поливитаминов у матери в развитии РАС или влияния этих витаминов на основные симптомы РАС. В этом исследовании исследователи хотели понять, влияет ли прием витамина D и поливитаминов во время беременности на риск РАС у потомства.

В когорту вошли 1321 ребенок с РАС и 1200 детей с нейротипическим развитием (TD), которые первоначально участвовали в исследовании Китайского многоцентрового проекта по дошкольному аутизму (CMPAP), которое проходило с мая 2018 года по декабрь 2019 года. В ходе текущего анализа исследователи сравнили взаимосвязь между приемом добавок витамина D матерью, приемом поливитаминов (с витамином D или без него) или отсутствием приема добавок витамина D или поливитаминов при заболеваемости аутизмом.

Симптомы РАС оценивались с использованием контрольного списка поведения при аутизме (ABC), шкалы социальной реакции (SRS) и шкалы оценки детского аутизма (CARS). Команда также оценила уровни развития нервной системы, используя пересмотренную шкалу нейропсихологии и поведения детей 2016 года (CNBS-R2016).

Результаты показали, что добавление витамина D и поливитаминов значительно снижает риск РАС у потомства (P = 0,024 и P <0,001). Команда также оценила связь между приемом добавок и тяжестью или распространенностью определенных симптомов РАС у детей с РАС.

В частности, авторы отметили, что данные показывают, что дети с РАС имели более низкие баллы по шкале CARS (β = -1,342 [-2,275, -0,409], P = 0,005), более низкое поведение при общении и предупреждении [β = -6,631 (-9,899, -3,363), P < 0,001] и более высокий личностно-социальный коэффициент [β = 3,347 (0,190, 6,504), P = 0,038], если мать принимала витамин D или поливитамины во время беременности.

«Прием поливитаминов матерью потенциально может смягчить симптомы и личностно-социальные способности у детей [с РАС]», — пишут авторы исследования. «Снижение риска РАС и аутистической симптоматики у потомства является соображением политики общественного здравоохранения, которого можно достичь за счет приема витамина D во время беременности и поливитаминов».

PharmacyTimes

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more