15 МАЙ, 07:26 МСК
USD (ЦБ)    80.2237
EUR (ЦБ)    90.3821

Исследование открывает дорогу к лечению загадочного синдрома «Алисы в Стране чудес»

01.02.2024 22:43
Комментарии

Понимание науки о загадочном и редком заболевании, известном как синдром «Алисы в Стране чудес», стало немного лучше благодаря исследованию, в котором были картированы мозговые цепи, которые, по-видимому, участвуют в этом заболевании.

Исследование, которое было опубликовано в виде препринта и еще не прошло рецензирование, выявило сеть, охватывающую две отдельные области мозга: одна участвует в восприятии тела, а другая — в обработке размера и масштаба.

Приключения, которые происходили с героиней Льюиса Кэрролла в его произведении «Приключения Алисы в Стране чудес», дали название синдрому «Алисы в Стране чудес» (AIWS). Это редкое явление: по данным авторов недавнего препринта, в медицинской литературе описано всего около подобных 170 случаев.

Чаще всего люди с AIWS сообщают об эпизодах, когда они воспринимают части своего тела, тела других людей или объекты как слишком большие или слишком маленькие. В последние годы некоторые исследователи призывали расширить сферу действия AIWS, включив в нее другие расстройства восприятия, такие как тахисенсия, при которой люди чувствуют, что время движется быстрее, чем следовало бы.

Учитывая столь необычные симптомы и так мало хорошо задокументированных случаев, было сложно определить причину AIWS, как объясняют авторы препринта:

«AIWS по-разному классифицировали как галлюцинацию, иллюзорное неправильное восприятие или расстройство сознания, мультисенсорная интеграция, связанная с представлением тела».

Наиболее частым триггером является мигрень, но в некоторых случаях также могут быть связаны повреждения головного мозга и опухоли.

Сообщалось о повреждении головного мозга, приводящем к AIWS, в различных областях мозга. Чтобы понять это, авторы исследования применили метод, называемый картированием сети поражений, на сканах мозга 37 человек с AIWS; все случаи ранее были описаны в медицинской литературе.

Команда сравнила результаты сканирования с данными 1000 здоровых людей и 1073 поражениями, связанными с 25 различными нервно-психическими расстройствами. Они обнаружили, что, хотя отдельные поражения головного мозга AIWS различались по своему расположению, более 85 процентов из них были связаны с двумя конкретными центрами: правой экстрастриарной областью тела (EBA) и левой нижней теменной долей (IPL).

Правая EBA является частью большей области обработки визуальных данных мозга и активируется, когда мы наблюдаем за телом или его частями. Между тем, левая IPL активируется, когда мы пытаемся определить размер чего-либо. Сложив два и два, становится понятно, что эти две области могут быть вовлечены в расстройство, из-за которого части тела людей кажутся аномально маленькими или большими.

«Эта модель связи была специфичной для AIWS по сравнению с поражениями, вызывающими другие нервно-психические расстройства, и согласовывалась с результатами нейровизуализации у пациентов с AIWS другой этиологии», — объясняют авторы в своей статье.

Нейропсихолог Джоэл Франк (не принимавший непосредственного участия в исследовании) отметил, что размер выборки был небольшим, но использованные методы являются многообещающими.

«Определив коррелирующие области мозга, можно разработать более точные диагностические инструменты», — сказал Франк.

Исследование, если оно будет подтверждено рецензированием, откроет перспективу более точной диагностики и, возможно, даже лечения AIWS в будущем. Хотя авторы подчеркивают, что это «крупнейшее на сегодняшний день исследование локализации поражений AIWS», они признают ограничения небольшого размера выборки и необходимости сбора большего количества данных.

IFLScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more