15 МАЙ, 13:04 МСК
USD (ЦБ)    80.2237
EUR (ЦБ)    90.3821

Что далает нас счастливыми? Вот, что говорят ученые

31.01.2024 21:59
Комментарии

От медитации до улыбки — исследователи еще раз взглянули на исследования, утверждающие, что они раскрывают то, что делает нас счастливыми.

Мы все хотим быть счастливыми, и на протяжении десятилетий психологи пытались выяснить, как нам достичь этого блаженного состояния. Многочисленные исследования и эксперименты в этой области указали на различные подходы: от раздачи вещей до выхода из Facebook и принуждения лица к зубастой ухмылке.

Но за последнее десятилетие психология претерпела серьезные изменения, поскольку исследователи осознали, что многие исследования ненадежны и неповторимы. Это привело к более тщательному изучению методов психологических исследований, и изучение счастья не стало исключением.

Итак, что же действительно делает нас счастливыми? Под сегодняшним более внимательным микроскопом некоторые пути к счастью, похоже, сохраняют свою эффективность, в то время как другие, похоже, нет или еще не доказали свою эффективность. Вот что мы знаем на данный момент и что еще предстоит переоценить.

Одна из давних гипотез заключается в том, что улыбка заставляет вас чувствовать себя счастливее. В классическом исследовании 1988 года ученые попросили 92 студента из Иллинойса держать фломастер во рту либо зубами, вынуждая их неестественно ухмыляться, либо губами, заставляя их надуться. Затем студенты рассмотрели четыре примера комиксов «Дальняя сторона». В среднем те, кто вынужденно улыбался, находили однопанельные комиксы немного смешнее, чем те, кто вынужденно надувал губы.

Но когда 17 различных исследовательских лабораторий собрались вместе, чтобы повторно проверить влияние улыбки, сжавшей ручку, на 1894 новых участниках, результаты не подтвердились, сообщили исследователи в 2016 году.

Исследование повторения было частью более широких усилий по противодействию кризису воспроизводимости в психологии, который отчасти объясняется разнообразием способов, с помощью которых исследователи могли изучать и повторно анализировать свои данные, пока не пришли к результатам, пригодным для публикации.

«Это все равно, что пустить в стену пучок стрел и после этого навести яблочко», — говорит Элизабет Данн, социальный психолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере и соавтор нового Ежегодного обзора психологии.

Сама по себе предварительная регистрация не гарантирует, что результаты будут правильными, и не решает всех психологических проблем воспроизводимости. Например, качественные исследования также требуют надежных методов и большого и разнообразного набора участников. И действительно, большинство рассмотренных статей были высокого качества по всем параметрам, помимо предварительной регистрации, говорит Данн. Исследователи обнаружили, что даже при повторном изучении некоторые пути к счастью сохраняются, в том числе практика благодарности, общительное поведение и трата денег на других людей.

Возьмите благодарность. В одном из недавних исследований исследователи попросили сотни родителей либо написать о том, как они провели неделю, либо написать благодарственное письмо кому-то из своих знакомых. Выражение благодарности привело к более позитивному настроению. В другом недавнем исследовании ученые попросили более 900 студентов выразить благодарность в письмах, текстах или социальных сетях или перечислить свои ежедневные занятия. На следующий день участники группы благодарности оказались более счастливыми и удовлетворенными своей жизнью. В обоих случаях неясно, как долго будут сохраняться эти эффекты.

Три различных предварительно зарегистрированных исследования показали, что общительность полезна. В одном из них ученые поручили 71 взрослому вести себя как экстраверты — «смелые, разговорчивые, общительные, активные и напористые» — в течение недели, а еще 76 — быть «скромными, чувствительными, спокойными, скромными и тихим». Участники в экстравертном состоянии сообщили об улучшении настроения в течение недели исследования, хотя у тех, кто по своей природе был интровертом, польза была меньше.

И сюрприз! Утверждение, что улыбка способствует счастью, также было подтверждено новыми, предварительно зарегистрированными исследованиями — когда ученые перешли на более естественную улыбку. Около двух десятков лабораторий из 19 разных стран работали вместе, чтобы проверить инструкцию держать ручку в зубах или имитировать выражение лица улыбающегося человека почти у 4000 испытуемых. Сжатие ручки по-прежнему не помогало, но люди, которым было предложено скопировать улыбку, сообщали об улучшении настроения. Примечательно, что это было правдой, даже если испытуемые не верили, что это сработает, как сообщила в 2023 году другая команда.

Исследователи также обнаружили, что внешние агентства могут способствовать счастью людей. Предоставление людям наличных денег способствовало удовлетворению жизнью, равно как и такие вмешательства на рабочем месте, как сон.

Однако Данн предупреждает, что участие в предварительно зарегистрированных исследованиях, как правило, оказывает незначительное влияние на уровень счастья в целом, отчасти потому, что ученые не могут обрабатывать данные, чтобы получить более высокие цифры. По ее словам, если бы вмешательства представляли собой диетическую программу, пользователи могли бы сбросить около четырех фунтов.

FreeThink

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more