12 ИЮЛ, 00:03 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Гренландия является поглотителем метана, а не его источником

31.01.2024 21:22
Комментарии

Исследователи из Копенгагенского университета пришли к выводу, что поглощение метана в засушливых ландшафтах превышает выбросы метана из влажных территорий свободной ото льда части Гренландии.

Результаты нового исследования дают важные знания для климатических моделей. Сейчас исследователи выясняют, применимы ли те же выводы к другим полярным регионам.

Долгое время считалось, что Арктика может стать климатической бомбой замедленного действия. По мере повышения местных температур и таяния вечной мерзлоты выделяется все больше и больше метана, вызывающего парниковый эффект. Но в новом исследовании факультета геонаук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета исследователи смогли прийти к выводу, что, по крайней мере, Гренландия не выглядит метановой бомбой.

Фактически, Гренландия потребляет больше метана, чем выделяет, согласно анализам образцов почвы из одиннадцати районов Гренландии. Исследователи использовали существующую динамическую модель метана, которая позволила количественно оценить баланс метана для всей Гренландии.

Исследователям удалось сделать вывод, что в среднем, начиная с 2000 года, сухие ландшафты свободной ото льда части Гренландии ежегодно потребляют более 65 000 тонн метана из атмосферы, в то время как из ее влажной атмосферы ежегодно выделяется 9 000 тонн метана.

«Отчасти это связано с широко распространенными засушливыми ландшафтами Гренландии, где метан из атмосферы поглощается верхними слоями почвы, а отчасти с тем, что свободные ото льда части Гренландии остались без льда только с последнего ледникового периода, а это означает, что они никогда не накапливали много углерода, что может привести к большим выбросам метана, которые можно измерить в других частях Арктики», — говорит профессор Бо Элберлинг, возглавлявший исследование.

Микроорганизмы делают возможным поглощение метана

Поглощение метана стало возможным благодаря уникальной группе микроорганизмов, которые обычно живут в верхних полуметровых слоях арктической почвы, где она сухая и присутствует кислород. Эти микроорганизмы используют метан, который проникает в почву из атмосферы, и превращают его в углекислый газ.

Хотя углекислый газ также является хорошо известным парниковым газом, его парниковый эффект намного менее силен, чем у метана, поэтому преобразование метана в углекислый газ является хорошей новостью для климата.

Исследование также дает знания об оптимальных почвенных условиях для поглощения метана в Арктике. Это связано с тем, что микроорганизмам требуются различные питательные вещества и почва с нужной кислотностью (уровнем pH).

Исследователь и первый автор статьи Людовика Д'Империо уточняет:

«Наша работа также проливает свет на условия, которые, помимо климата, имеют решающее значение для поглощения метана в Гренландии. На основании нашей статистической модели мы можем сделать вывод, что это зависит от присутствия правильных микроорганизмов, кислотности почвы и меди – знания, в которых мы раньше не были уверены», — объясняет она.

Метановый бюджет Гренландии

В целом, новое исследование показывает, что Гренландия вносит небольшой вклад в поглощение метана в нынешних условиях, которое, скорее всего, увеличится, поскольку климат Гренландии изменится в будущем.

Однако вывод не заключается в том, что Гренландия окажет влияние на общее глобальное количество атмосферного метана или окажется решающим фактором для баланса метана в Арктике. Поглощение метана в Гренландии слишком мало по сравнению с другими известными источниками метана, как в Арктике, так и во всем мире.

Действительно, большинство арктических водно-болотных угодий и, следовательно, крупнейший природный источник метана находятся в Сибири. Ранее датские исследователи проводили там исследования вместе с немецкими и голландскими коллегами.

«Нам только что удалось продемонстрировать, что поглощение метана происходит и в сухих сибирских почвах, но в Сибири потребуются дополнительные исследования, чтобы определить баланс метана, аналогичный тому, который мы имеем сейчас в Гренландии. Тем не менее, мы значительно продвинулись вперед, проводя аналогичные исследования в Сибири. Холодные регионы в Тибете, например, где измерения показывают тот же вывод, что и для Гренландии. Но работа только начала поднимать различия в этом поглощении метана и его значение для глобального баланса метана», - говорит Элберлинг.

По мнению исследователей, новое исследование не меняет того факта, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека необходимо продолжать сокращать. Но исследование действительно раскрывает ранее неизвестные нюансы баланса природного метана в Гренландии.

«Наши исследования и исследования других специалистов в этой области помогают улучшить наше понимание сложных процессов, которые имеют решающее значение для глобального баланса метана. Бюджеты будут использоваться как сейчас, так и в будущем для разработки моделей, которые могут дать более точную картину значение глобального поглощения метана», — заключает Элберлинг.

Newswise

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more