05 АПР, 08:37 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855

Турция и США ведут переговоры. Реакция Лаврова

25.01.2024 14:01
Комментарии

Стало известно, что Турция и США проводят переговоры. Тема разговора — заход военных кораблей в Черное море.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Пентагон не сможет заставить Турцию изменить правила захода в Черное море для военных кораблей.

«Нам турецкие коллеги многократно говорили, что, как хранители наследия конвенции Монтре, они будут строго руководствоваться ее положениями», — пояснил российский министр (цитата по РИА Новости).

Лавров допустил, что представители Пентагона будут настаивать на том, чтобы турецкая сторона «смягчила режим проливов по сравнению с нынешними требованиями, когда в условиях военных действий военные корабли не прибрежных стран не заходят в Черное море». Однако, считает министр, подобная идея США вряд ли приведет к желаемым результатам.

«Я не думаю, что это у них получится», — резюмировал Лавров.

С начала украинского конфликта Турция стала руководствоваться положениями Конвенцией Монтре и запретила проход военных кораблей через свои проливы. Минобороны страны подчеркивало, что Анкара действует правильно, поскольку применение документа обеспечивает стабильность в проливах.

Тем не менее, помощник главы Минобороны США (Пентагона) по вопросам международной безопасности Селеста Уолландер заявила, что Вашингтон собирается обсудить с Турцией вопрос судоходства в Черном море. По ее словам, в этом регионе необходимо добиться благоприятной среды, в котором Черное море будет полностью открыто для коммерческого судоходства.

Напомним, что Конвенция Монтре была принята в 1936 году. В документе сказано, что в мирное время торговые суда могут свободно передвигаться через проливы, но в военное время устанавливает различные режимы плавания. Конвенция Монтре ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств тремя неделями. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных через Босфор и Дарданеллы. Согласно договору, Анкара имеет право взимать плату за маяки, эвакуацию и медицинское обслуживание с судов, проходящих через проливы.

Ранее стало известно, что Турция сделала антироссийский шаг. Подробнее читайте в материале «Турция пошла против России. Почему Кремль бездействует?».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more