20 АПР, 03:24 МСК
USD (ЦБ)    82.0200
EUR (ЦБ)    93.2513

Могучий мегалодон совсем не такой, как нам говорят ученые

22.01.2024 20:09
Комментарии

Мегалодон (Otodus megalodon) только что претерпел предварительные изменения благодаря новому исследованию, в ходе которого была оценена форма его тела.

Исследование опиралось на «важные данные», которые стали доступны в последние годы, и оно рисует совершенно иную картину этого огромного кровожадного хищника.

Первой частью триптической головоломки была температура крови мегалодона, и исследователи пришли к выводу, что он был теплокровным, как и современная большая белая акула, форма тела которого ранее была смоделирована. Однако он был не единственным, кто присоединился к клубу теплокровных.

Гигантские акулы, которые питаются планктоном и до сих пор живы, также оказались теплокровными, что было интересно, поскольку они медленные и медлительные пловцы – черта, обычно присущая хладнокровным животным. Это показало исследователям, что теплокровность не обязательно делает мегалодона быстрым пловцом.

Еще одна важная информация заключалась в том, что на основе анализа его чешуи мегалодон оказался медленно курсирующей акулой. Короче говоря, двое из трех поставили под сомнение форму тела большой белой белухи, подходящую для сравнения с мегалодоном.

«Ранее опубликованная реконструкция позвоночного столба мегалодона, основанная на неполном наборе ископаемых позвонков этого вида из Бельгии, составила 11,1 метра [36,4 фута] без учета длины головы и хвоста», — сказал соруководитель исследования Кеншу Шимада, палеобиолог из Университета ДеПола в Чикаго.

Шимада возглавлял огромную команду известных экспертов по акулам вместе с Филиппом Стернесом, докторантом Калифорнийского университета в Риверсайде.

Ранее реконструированная форма тела мегалодона Otodus (темно-серая) во многом была основана на современной белой акуле. В настоящее время ученые склоняются к светло-серой форме тела, но точная степень удлинения тела, форма головы, а также очертания и положение каждого плавника остаются неизвестными, исходя из нынешней летописи окаменелостей.

«Однако ранее было рассчитано, что одна и та же особь мегалодона имеет длину всего 9,2 метра [30,2 фута], включая голову и хвост, на основе соотношения размеров наибольшего диаметра позвонков между современными особями большой белой акулы известной длины тела и окаменелость мегалодона», — продолжил он. «В то время как предыдущие исследования были зациклены на идее, что мегалодон должен был выглядеть как современная большая белая акула, наше новое исследование подчеркивает расхождение в оценках размеров и подчеркивает эмпирические данные окаменелостей – тот факт, что особь мегалодона не могла быть меньше чем 11,1 метра, причем это измерение даже не учитывает длину головы и хвоста. Таким образом, наш общий вывод заключается в том, что мегалодон, должно быть, имел более тонкое тело по сравнению с пропорциями тела, наблюдаемыми у современной большой белой акулы».

Как и у современных акул, скелет мегалодона состоял бы из хрящей. Это плохо сохраняется в летописи окаменелостей, поэтому сделать уверенный вывод о том, как они выглядели, — непростая задача. По крайней мере, на данный момент нам кажется, что нам следует более непредвзято относиться к тому, как мог выглядеть этот древний хищник.

Так будет до тех пор, пока мы не найдем одну важную вещь...

«Наше исследование показывает, что нам нужно мыслить нестандартно, когда дело доходит до вывода о биологии мегалодона, где современная большая белая акула не обязательно может служить хорошим современным аналогом для оценки хотя бы некоторых аспектов ее биологии», - заключил Кеншу. «Реальность такова, что нам нужно открытие одного или нескольких полных скелетов мегалодона, чтобы быть уверенными в форме тела мегалодона».

IFLScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more