03 ИЮЛ, 08:44 МСК
USD (ЦБ)    78.6540
EUR (ЦБ)    92.6774

Вторичное жилье станет дешевле

20.01.2024 11:30
Комментарии

Рынок вторичного жилья сейчас находится в застое и вероятнее всего продавцы пойдут на снижение цен. Об этом в беседе с URA.RU рассказал ипотечный брокер, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.

«По первичному рынку [в период нестабильной ситуации на рынке недвижимости, вызванной комиссиями для застройщиков], не стоит ожидать глобальных изменений. Возможно, будут какие-то акции, аукционные предложения, скидки от застройщика, но глобально на стоимости квадратного метра это не отразится. Вторичный рынок будет стагнировать. Он уже находится в определенной стадии заморозки, потому что мало кто готов идти на ипотеку по рыночной ставке в 17%. На вторичном рынке однозначно в 2024 году будет продолжаться снижение стоимости квадрата», — объяснил Дмитрий Ракута.

Гендиректор директор ООО «Зодчий» (строительство жилых и нежилых зданий), член московской «Деловой России» Мария Ольшанская в беседе с URA.RU отметила, что текущая ситуация на рынке не является критичной и инструменты для экономии остались.

«Изменения серьезно не скажутся на темпах ввода и продажи жилья. Банки сделают аккредитацию застройщикам и смогут корректировать ставки по ипотеке через иные инструменты для них. Например, кредитование, спецпродукты для финансирования строительства. Кроме того, есть еще рассрочка и отсрочка от самих застройщиков, где в цену изначально заложены темпы инфляции. Финансирование может быть через векселя или закладные, есть жилищные и строительные кооперативы. Инструментов достаточно», — подчеркнула эксперт.

Правительство ужесточило правила выдачи льготной ипотеки. Первоначальный взнос вырос до 30%, а банкам снизили на один процентный пункт предельную величину субсидии. После этого кредитные организации решили компенсировать их за счет застройщиков. «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-банк» и «Росбанк» (занимают около 80% рынка) приняли решение с января 2024 года выдавать кредиты только на покупку жилья у своих партнеров-застройщиков и ввели для них комиссию за выдачу кредитов, что не обрадовало девелоперов.

Разногласия банков с застройщиками об условиях выдачи льготной ипотеки обострились. Россиянам стали чаще отказывать в получении кредитов на жилье. Так, в январе 2024 года 35% желающих получить ипотеку отказывали по онлайн-заявкам, заявила директора по развитию цифровой платформы «Сделка.РФ» Ольгу Сидоренко.

Ранее «Капитал страны» писал о том, что в России выросла цена за съем жилья.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more