11 ИЮЛ, 06:37 МСК
USD (ЦБ)    78.1727
EUR (ЦБ)    91.4175

Водите машину с опущенными окнами и громкой музыкой? У вас могут быть проблемы со здоровьем

19.01.2024 21:24
Комментарии

Водители, которые опускают окна, включают радио, жуют жвачку или поют, могут иметь признаки серьезного расстройства, связанного с храпом, предупреждает новое исследование.

Исследование также предполагает, что чрезмерное употребление чая или кофе для поддержания бодрствования может указывать на наличие синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).

По оценкам, около 20 процентов населения страдают от апноэ во сне, что может привести к чрезмерной сонливости в дневное время, увеличивая риск дорожно-транспортных происшествий для тех, кто не лечится. Однако большинство пострадавших не подозревают о своем состоянии. Общие симптомы включают громкий храп, прерывистое дыхание во время сна и частые пробуждения.

«До пятой части столкновений на дороге может быть вызвана усталостью или сонливостью. Многие пациенты с СОАС водят машину либо по личным, либо по профессиональным причинам, и есть убедительные доказательства того, что некоторые пациенты подвергаются повышенному риску дорожно-транспортных происшествий», — говорит доктор Акшай Двараканатх из университетской больницы Сент-Джеймс в Лидсе.

Исследование подчеркивает важность признания поведения, направленного на поддержание бдительности во время вождения, в качестве потенциальных индикаторов СОАС.

«Обструктивное апноэ во сне имеет большое значение для общественного здравоохранения из-за его высокой распространенности, симптомов, ухудшающих качество жизни, и потенциальных сердечно-сосудистых последствий», — говорит доктор Эстер Шварц из Университетской больницы Цюриха в Швейцарии. «Помимо удушья, фрагментированного сна и не освежающего сна, возможные симптомы включают трудности с концентрацией внимания, усталость и склонность к засыпанию в течение дня».

В исследовании приняли участие 119 пациентов с СОАС, не получавших лечения, и 105 человек без СОАС. Участников опросили об их общей сонливости и сонливости, связанной с вождением, стратегиях бдительности во время вождения и истории дорожно-транспортных происшествий, включая столкновения.

Результаты показывают, что пациенты с апноэ во сне чаще используют стратегии бдительности во время вождения, чем их коллеги, не страдающие СОАС.

Примечательно, что почти треть участников СОАС часто использовали более трех стратегий преодоления трудностей, что не наблюдается у людей, не страдающих СОАС. Исследователи также обнаружили, что пациенты с СОАС, использующие несколько стратегий, испытывают большую сонливость в целом и во время вождения, а также чаще попадают в аварии.

Распространенные стратегии среди пациентов с апноэ во сне включают открытие окон, употребление чая или кофе и увеличение громкости радио. Другие тактики включали пение или разговоры сами с собой, смену положения сидя, жевание резинки или еды, перерывы в движении, ерзание или физические упражнения, отдых и умывание лица холодной водой.

В этом исследовании подчеркивается необходимость того, чтобы медицинские работники интересовались такими стратегиями при оценке пригодности пациента к вождению.

«Врачей часто просят дать рекомендации относительно пригодности их пациентов к вождению. Это может оказаться непростой задачей, поскольку может иметь серьезные последствия для средств к существованию пациента, особенно если он является профессиональным водителем. Однако врачи обязаны отговаривать пациентов от вождения, если они подвергаются высокому риску стать причиной столкновения. Наше исследование показывает, что нелеченные пациенты с СОАС часто используют стратегии преодоления трудностей, которые могут быть суррогатными маркерами сонливости», — подчеркивает доктор Двараканатх. «Расспрос об этих стратегиях в клинике может помочь врачам выявить пациентов, которые подвергаются риску попасть в дорожно-транспортные происшествия, и дать соответствующие рекомендации».

StudyFinds

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more