Тайна гигантских взрывающихся кратеров Сибири может быть наконец раскрыта
Гигантские взрывающиеся кратеры, о существовании которых известно только на покрытых вечной мерзлотой российских полуостровах Ямал и Гыдан, могли возникнуть в результате особого набора условий, которых нет больше нигде в Арктике.
Восемь гигантских кратеров глубиной 160 футов (50 метров) в вечной мерзлоте Сибири сбивают с толку ученых с момента их открытия более десяти лет назад, но новая теория может, наконец, объяснить, как они образовались.
Кратеры уникальны для северных российских полуостровов Ямал и Гыдан и, как известно, не существуют где-либо еще в Арктике, что позволяет предположить, что ключ к этой загадке кроется в ландшафте, согласно препринту, опубликованному 12 января в базе данных EarthArXiv.
На протяжении многих лет исследователи предлагали несколько объяснений зияющим дырам: от ударов метеоритов до взрывов природного газа. Одна из теорий предполагает, что кратеры образовались на месте исторических озер, которые когда-то пузырились природным газом, поднимающимся из вечной мерзлоты внизу. Эти озера, возможно, высохли, в результате чего земля под ними подверглась воздействию отрицательных температур, что привело к закупорке отверстий, через которые выходил газ. В результате скопление газа в вечной мерзлоте могло в конечном итоге высвободиться в результате взрывов, которые образовали гигантские кратеры .
Но модель исторического озера не может объяснить тот факт, что эти «гигантские кратеры спасения» (ГЭК) встречаются в различных геологических условиях на полуостровах, не все из которых когда-то были покрыты озерами.
Предыдущие исследования также связывали кратеры со скоплениями природного газа в вечной мерзлоте, но они не могут объяснить, почему дыры встречаются только на севере России.
«Таким образом, формирование ГЭК указывает на условия, характерные для полуостровов Ямал и Гыдан», - пишут исследователи в препринте.
Толщина вечной мерзлоты на полуостровах Ямал и Гыдан сильно различается: от нескольких сотен футов до 1600 футов (500 м). Почва, вероятно, замерзла более 40 000 лет назад, содержа в себе древние морские отложения, богатые метаном, которые постепенно превратились в огромные запасы природного газа. Эти запасы производят тепло, которое плавит вечную мерзлоту снизу, оставляя карманы газа у ее основания.
Вечная мерзлота в России и других странах также тает на поверхности из-за изменения климата. В местах, где на полуостровах Ямал и Гыдан он уже тонкий, таяние с обоих концов и давление газа могут в конечном итоге привести к обрушению оставшейся вечной мерзлоты, что спровоцирует взрыв.
Согласно препринту, этот «эффект шампанского» объясняет наличие кратеров меньшего размера вокруг восьми гигантских кратеров, поскольку огромные куски льда, выброшенные взрывами, могли серьезно помять землю.
Исследователи добавили, что этих кратеров может быть больше, чем мы думаем, поскольку вода и осадки, вероятно, со временем заполнили некоторые из дыр.
Выброс природного газа и метана во время этих взрывов может активировать петлю климатической обратной связи, если глобальные температуры продолжат повышаться и ускорят таяние вечной мерзлоты.
«Формирование ГЭЦ связано с глобальным изменением климата: повышение летних и осенних температур приводит к потеплению и деградации вечной мерзлоты», — пишут исследователи.
Согласно препринту, в вечной мерзлоте Арктики хранится около 1,900 миллиардов тонн (1,700 миллиардов метрических тонн) парниковых газов, включая углекислый газ и метан. Растущие выбросы в результате таяния вечной мерзлоты «вызывают большую озабоченность», добавляют авторы.
Написать комментарий