15 ИЮЛ, 04:59 МСК
USD (ЦБ)    78.3722
EUR (ЦБ)    91.7738

Доходы от нефти в России упали до шестимесячного минимума

19.01.2024 07:29
Комментарии

Увеличение скидок на российские сорта и снижение международных базовых цен привели к падению доходов России от экспорта нефти до шестимесячного минимума в декабре, несмотря на более высокие объемы экспорта.

Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Весь экспорт российской нефти, включая сырую нефть и топливо, подскочил на 500 000 баррелей в сутки, до 7,8 млн баррелей в сутки в последнем месяце 2023 года по сравнению с ноябрем, говорится в отчете МЭА о рынке нефти за январь. Это был самый высокий уровень экспорта за девять месяцев: поставки сырой нефти подскочили на 240 000 баррелей в сутки с ноября, до 5 миллионов баррелей в сутки, а экспорт нефтепродуктов увеличился на 260 000 баррелей в сутки в месячном исчислении.

По данным МЭА, несмотря на самые высокие объемы экспорта за девять месяцев, предполагаемые экспортные доходы России упали до самого низкого уровня за шесть месяцев, до 14,4 миллиардов долларов. Снижение стало результатом увеличения скидок на российскую цену на нефть по сравнению с эталонными ценами, а также общего снижения международных эталонных цен.

Цена на флагманскую российскую нефть марки Urals упала в начале декабря до уровня ниже ценового предела «Большой семерки» в 60 долларов за баррель после того, как США ужесточили санкции в отношении экспорта российской нефти.

Более жесткое соблюдение санкций стран «Большой семерки», похоже, создало проблемы для России при размещении части своей нефти на некоторых рынках, особенно на одном из ее крупнейших рынков — в Индии.

Ужесточение правоприменения и связанные с этим проблемы сдерживают закупки Индией некоторых партий российской сырой нефти, при этом танкеры, ранее направлявшиеся в Индию, теперь поворачивают обратно на восток, как показали данные отслеживания танкеров, отслеживаемые агентством Bloomberg ранее в этом месяце.

Некоторые из этих танкеров уже направлялись в Индию с российским сортом «Сокол» и отправились из дальневосточных портов в России.

В конце прошлого года США заняли более жесткую позицию в отношении санкций против России и ввели санкции против нескольких судов за нарушение ценового лимита G7 в 60 долларов за баррель, грузы выше которого не могут пользоваться западным страхованием и финансированием.

OilPrice

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more