19 ИЮН, 22:38 МСК
USD (ЦБ)    78.4839
EUR (ЦБ)    89.8380

Суд не вернул еврейской семье украденную нацистами картину Писсарро

17.01.2024 07:28
Комментарии

Проданный в обмен на выездные визы в 1939 году шедевр стоимостью 30 миллионов долларов останется в испанском музее.

Федеральный апелляционный суд постановил, что испанский музей может хранить картину Камиллы Писсарро, украденную у еврейской семьи во время Второй мировой войны.

Это решение стало ударом для семьи, которая уже более 20 лет выступает за возвращение картины, сообщает газете Los Angeles Times Кевин Ректор. 9 января Апелляционный суд девятого округа США в Пасадене, штат Калифорния, единогласно постановил, что произведение искусства останется в мадридском музее Тиссена-Борнемисы, который приобрел его в 1993 году.

Речь идет о картине Писсарро «Улица Сент-Оноре после полудня, Эффект дождя» (1897). По словам Алекса Риггинса из San Diego Union-Tribune, она может стоить более 30 миллионов долларов.

Писсарро рисовал шумную уличную сцену из окна своего парижского отеля. Более четырех десятилетий шедевр импрессионистов принадлежал семье Лилли Кассирер. В 1939 году нацисты заставили ее продать картину торговцу произведениями искусства в Берлине в обмен на 900 рейхсмарок (360 долларов сегодня) и выездную визу в Англию. Она так и не получила платеж, который был переведен на банковский счет, к которому у нее не было доступа.

После войны Лилли подала в суд, чтобы вернуть картину, но считалось, что она была потеряна в результате взрывов. По словам Кристофера Куо из New York Times, правительство Западной Германии в конечном итоге выплатило семье сумму, эквивалентную 265 000 долларов в сегодняшних долларах за потерю работы. Лилли умерла в 1966 году, так и не узнав, что случилось с картиной.

В 2000 году ее внук, житель Калифорнии Клод Кассирер, узнал, что картина выставлена ​​в музее Тиссена-Борнемисы. По данным газеты San Diego Union-Tribune, он родился в 1921 году и имел воспоминания о полотне, висевшим в квартире его бабушки, а также фотографию, подтверждающую это. Когда он связался с министерством культуры Испании, чиновники решили не возвращать работу. Клод подал иск в 2005 году.

С тех пор громкое дело прошло окольный путь через судебную систему. После смерти Клода в 2010 году дело вели его сын Дэвид, его дочь Ава (умершая в 2018 году) и Объединенная еврейская федерация округа Сан-Диего.

Центральный вопрос для судов заключался в том, следует ли применять испанское законодательство или законодательство Калифорнии. Согласно испанскому законодательству, пока музей добросовестно приобрел картину и не знал о краже, он сохраняет за собой право собственности. Однако закон Калифорнии потребует возвращения картины.

Суды низшей инстанции первоначально вынесли решение в пользу музея, придя к выводу, что дело должно рассматриваться в соответствии с испанским законодательством. Верховный суд США в конечном итоге принял дело к рассмотрению и отправил его обратно в Девятый округ в 2022 году.

На прошлой неделе федеральный апелляционный суд постановил, что к делу применимо испанское законодательство. Хотя решение было единогласным, один судья, Консуэло Каллахан, выразил совпадающее мнение, что Испания должна была «добровольно отказаться» от картины, хотя у нее не было никаких юридических обязательств сделать это.

«Иногда наши присяги и понимание нашей надлежащей роли в качестве судей апелляционной инстанции требуют, чтобы мы согласились с результатом, противоречащим нашим моральным принципам», — написала она. «Для меня это такая ситуация».

В своем заявлении адвокаты семьи говорят, что они были встревожены этим решением, которое «не объясняет, почему Испания вообще заинтересована в применении своих законов для отмывания собственности на военные трофеи – практика, запрещенная Гаагской конвенцией 1907 года и ряд других международных соглашений, к которым Испания присоединилась на протяжении более столетия», — согласно газете LA Times. Между тем, адвокаты музея говорят, что решение суда стало «долгожданным завершением этого дела».

Семья планирует продолжать борьбу, и адвокаты Кассиреров говорят, что они будут добиваться пересмотра дела комиссией Девятого округа в составе 11 судей.

Решение, принятое на прошлой неделе, «дает зеленый свет мародерам по всему миру», говорят адвокаты семьи:

«Кассиреры считают, что, особенно в свете сегодняшнего взрыва антисемитизма в этой стране и во всем мире, они должны бросить вызов продолжающемуся настойчивому требованию Испании укрывать награбленные нацистами произведения искусства».

SmithsonianMag

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more