02 ИЮЛ, 01:26 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Канцерогенный микропластик обнаружен в поваренной соли

15.01.2024 21:15
Комментарии

Исследование показало, что на килограмм поваренной соли приходится до 33 микропластиков. Это означает, что люди могут потреблять более 1140 частиц каждый год.

Согласно исследованию, проведенному через неделю после того, как было обнаружено, что бутилированная вода содержит токсины, невинная поваренная соль, которую вы добавляете в пищу, соединяется с микропластиком.

Исследователи из индонезийского университета Андалас взяли образцы 21 марки поваренной соли и обнаружили, что каждая из них содержит крошечные фрагменты пластика, волокон, пленок и гранул.

Эти молекулы связаны с развитием рака, болезней сердца и деменции, а также с проблемами фертильности.

Команда обнаружила до 33 частиц на килограмм, а это означает, что люди потребляют более 1140 микропластиков ежегодно.

Микропластик – это кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров. Большинство из них происходит из одноразового пластика, такого как бутылки и пищевая упаковка, который медленно разлагается.

Исследования показывают, что микропластик есть повсюду – даже в снегу на вершине Эвереста – но ученых больше всего беспокоят микропластики в пище, воде и воздухе вокруг нас.

«Соль может быть загрязнена водой, взятой из моря для производства соли, которая может содержать микропластик, органические вещества и частицы песка, а также во время ее производства», — говорят авторы работы.

Исследование проводилось с использованием популярных марок поваренной соли, которые они не могут назвать в целях сохранения конфиденциальной информации.

Команда решила выяснить, не испорчена ли поваренная соль, используемая большинством людей во всем мире, крошечными пластиками. Ученые обнаружили, что каждая из них содержит крошечные фрагменты пластика, волокон, пленок и гранул.

Экстракция микропластика проводилась путем взвешивания 50 граммов соли из каждой упаковки и последующего смешивания ее с водой для удаления органических примесей.

Остальные образцы, помещенные в колбу, помещали на горячую плиту и перемешивали со скоростью 300 оборотов в минуту при температуре 149 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут.

Образец охлаждали при комнатной температуре и перемешивали со скоростью 300 оборотов в минуту до полного растворения соли.

Затем команда изучила то, что осталось в колбах, через микроскоп, определив четыре типа микропластика по форме, размеру и цвету.

«Это исследование успешно выявило четыре различные формы микропластика, содержащиеся во всех 21 образце соли, из которых наиболее распространены фрагменты (67,49 процента), за которыми следуют волокна (23,82 процента), пленки (6,08 процента) и гранулы (2,61 процента), вторичные компоненты», — говорят авторы.

Исследование также выявило четыре типа полимеров: полиэтилен (34,62 процента), полипропилен (30,77 процента), полиэтилентерефталат (15,38 процента) и полиэстер (3,85 процента).

Команда обнаружила, что крошечные частицы выглядели как черные, синие, желтые, красные и прозрачные — черный был преобладающим цветом.

Полиэтилен (ПЭ) — это синтетическая смола, а полипропилен (ПП) — прочный термостойкий пластик.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используется в волокнах одежды и контейнерах для жидкостей и пищевых продуктов, а полиэстер представляет собой искусственный волокнистый материал.

DailyMail

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more