Россия нашла способ обойти западные санкции в отношении технологий
Это не означает, что санкции провалились; их просто нужно лучше обеспечивать, в том числе требуя от западных компаний отслеживать свою собственную продукцию, считает американо-украинская исследовательская группа.
России в значительной степени удалось найти способы обойти санкции в отношении технологий, необходимых ей для ведения спецоперации на Украине, а это означает, что Западу необходимо сделать торговые ограничения более эффективными.
Таков главный вывод углубленного отчета исследовательской группы, которая обнаружила, что российский импорт технологических компонентов, санкционированных Вашингтоном и его союзниками, с января по октябрь прошлого года составил почти 9 миллиардов долларов — снижение всего на 10% от уровня, который предшествовал началу СВО в феврале 2022 года.
России нужны микрочипы, датчики и навигационные системы для пополнения запасов оружия, такого как ее гиперзвуковые ракеты «Кинжал» или разведывательно-ударные дроны, в том числе беспилотники «Шахед» иранского производства.
«Во всяком случае, возможности России по производству ракет и беспилотников, похоже, увеличились в 2023 году», — говорится в совместном исследовании Международной рабочей группы Ермака-Макфола по российским санкциям и Института KSE, аналитического центра, связанного с Киевской школой экономики.
Согласно их оценкам, российские мощности по производству ракет составят 50 ракет в месяц в 2022 году, удвоятся до 100 к середине 2023 года и достигнут 115 к концу года.
Также подробный анализ показателей российской торговли показывает, что западные компании поставили 48% необходимых технологических компонентов за первые 10 месяцев прошлого года, говорится в отчете, что превышает 45%, приходящихся на долю Китая.
Американский полупроводниковый гигант Intel возглавляет список производителей технологических товаров, полученных Россией, за ним следует китайская Huawei. Также в топ-10 входят Analog Devices, AMD, Texas Instruments, IBM и Dell — все американские компании.
Исследование показывает, что среди стран, в которых производятся, продаются и поставляются компоненты, доминирующими поставщиками являются Китай и Гонконг, что подтверждает неофициальные данные о том, что России удалось перенастроить свои цепочки поставок. Другими ведущими поставщиками являются Турция и Объединенные Арабские Эмираты.
Соединенные Штаты и Европейский Союз начали дипломатическое давление, чтобы убедить эти третьи страны не способствовать такому экспорту. Однако авторы доклада, озаглавленного «Проблемы обеспечения экспортного контроля», утверждают, что коалиционные правительства должны делать больше, чтобы потребовать от компаний контролировать использование их продукции.
Написать комментарий