Человечеству грозит «глобальная катастрофа» в течение 10 лет
Человечеству грозит опасное будущее, отмеченное взрывом дезинформации, усиленным искусственным интеллектом, и разрушительными последствиями изменения климата.
Мрачные перспективы исходят из ежегодного опроса Всемирного экономического форума людей, которым платят за выявление глобальных рисков и управление ими.
Согласно опубликованному отчету, почти две трети респондентов ожидают «повышенной вероятности глобальных катастроф» в ближайшее десятилетие. Около 30% ожидают того же самого в ближайшие два года.
Хотя в докладе не дается определение «глобальной катастрофы», в нем «глобальный риск» описывается как событие, которое «негативно повлияет на значительную часть мирового валового внутреннего продукта, населения или природных ресурсов».
В своем заявлении ВЭФ подчеркнул, что его последний доклад «предупреждает о глобальной картине рисков, в которой прогресс в человеческом развитии медленно замедляется, оставляя государства и отдельных лиц уязвимыми перед новыми и возрождающимися рисками».
Результаты опроса «подчеркивают преимущественно негативный прогноз для мира в краткосрочной перспективе, который, как ожидается, ухудшится в долгосрочной перспективе», добавили в нем.
Опрос был запущен 4 сентября и закрыт 9 октября 2023 года, через два дня после террористической атаки ХАМАС на Израиль.
Угроза дезинформации в год масштабных выборов
Впервые за почти 20-летнюю историю исследования эксперты назвали дезинформацию и дезинформацию самым серьезным риском в ближайшие два года.
Это совпадает с беспрецедентным годом для выборов во всем мире: ожидается, что в 2024 году на избирательные участки придут около 3 миллиардов человек.
Американская психологическая ассоциация определяет дезинформацию как «ложную или неточную информацию – неправильное представление фактов». Дезинформация, с другой стороны, «является ложной информацией, которая намеренно предназначена для введения в заблуждение».
По словам Каролины Клинт, одного из авторов отчета и главного коммерческого директора в Европе компании Marsh McLennan, оказывающей профессиональные услуги, искусственный интеллект значительно облегчил распространение ложной информации с целью влияния на избирателей, в том числе с помощью дипфейков.
«Есть опасение, что мы увидим гораздо больше этого (в этом году)», - сказала она. «Это потенциально может (поставить) под сомнение легитимность избранного правительства, что, в свою очередь, может повлиять на социальную поляризацию».
Экстремальные погодные явления были оценены как краткосрочный риск номер два, демонстрируя повышенную осведомленность об окружающей среде и изменении климата за год, отмеченный повышением температуры, безудержными наводнениями и лесными пожарами. Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений.
Кибербезопасность также вошла в пятерку крупнейших краткосрочных рисков, впервые за десятилетие. Он занял четвертое место после социальной поляризации и впереди межгосударственных вооруженных конфликтов.
По словам Клинт, искусственный интеллект сделал угрозу кибератак «более непосредственной», поскольку эта технология может использоваться киберпреступниками для выполнения сложных задач, таких как кодирование.
«Это расширило возможности киберпреступников… а также ускорило кибератаки», — отметила она, но добавила, что есть и более позитивный момент: искусственный интеллект также может помочь обнаружить вредоносную активность.
Третий год подряд опасения по поводу окружающей среды доминируют на протяжении 10-летнего горизонта.
В пятерку наиболее долгосрочных рисков входят экстремальные погодные явления; критические изменения в системах Земли; утрата биоразнообразия и коллапс экосистем; нехватка природных ресурсов; а также дезинформация.
Проблемы рецессии
Управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди сообщила журналистам, что долгосрочные перспективы в целом более пессимистичны, чем в предыдущем опросе, и во многом виноваты опасения по поводу «экономических трудностей».
«Возможно, мы начинаем сдерживать инфляцию, но цены намного выше (чем год или два назад)», - сказала она.
Отсутствие экономических возможностей, устойчиво высокая инфляция и экономический спад заняли шестое, седьмое и девятое места в списке краткосрочных рисков соответственно.
«Неравенство растет, и для некоторых людей это означает, что их уровень жизни начал падать», - сказал Захиди.
Однако она подчеркнула, что опрос не следует рассматривать как «хрустальный шар», содержащий «установленные прогнозы».
«Большая часть этих вещей находится в руках лиц, принимающих решения», - сказала она.
Джон Скотт, руководитель отдела рисков устойчивого развития в Zurich Insurance Group, которая сотрудничала с ВЭФ в подготовке отчета, также подчеркнул, что существует возможность устранения этих рисков.
«Дело в том, что нам всем придется принять меры», — сказал он.
Чтобы ранжировать 10 крупнейших рисков в краткосрочной и долгосрочной перспективе, ВЭФ попросил респондентов оценить вероятное воздействие каждого из списка из 34 глобальных рисков по шкале от 1 (низкая серьезность) до 7 (высокая серьезность).
Затем рассчитывалось простое среднее значение на основе выбранных баллов. Участникам также было разрешено добавлять любые другие риски, которых нет в списке.
Написать комментарий