20 АПР, 08:44 МСК
USD (ЦБ)    82.0200
EUR (ЦБ)    93.2513

«На нет и суда нет»: В МИД высказались о конфискации российских активов

30.12.2023 13:23
Комментарии

Россия будет действовать симметрично в случае, если Запад заберет себе российские активы. Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский в разговоре с информационным агентством РИА Новости.

Он пояснил, что если Запад решится на такой шаг, тогда Россия конфискует большой объем западных средств.

«Мы будем вынуждены действовать симметрично, если российские активы или их часть будут конфискованы. <…> Объем средств, на которые могут распространиться наши ответные специальные экономические меры, является существенным», — уточнил Биричевский.

При этом он отметил, что если Запад готов обсудить взаимный обмен замороженными активами, тогда Россия открыта к подобному взаимодействию. Биричевский предупредил, что наша страна готова к любому развитию событий.

«Мы готовы к любому развитию ситуации с замороженными активами. Как представляется, предложенная российской стороной схема взаимного обмена могла бы быть интересна западным контрагентам, чьи средства находятся в нашей юрисдикции на счетах типа "С". Вместе с тем, как всем известно, "для танго нужны двое". В условиях продолжающейся оголтелой русофобской кампании на Западе и на фоне новых односторонних санкций полагаю бессмысленным пытаться угадать реакцию властей зарубежных стран, чьи резиденты потенциально могли бы принять участие в подобном обмене. Если на той стороне будут готовы к диалогу – мы к нему открыты, а на нет, как говорится, и суда нет», — пояснил директор департамента экономического сотрудничества МИД.

Биричевский добавил, что сигналы, поступающие из США и Евросоюза, вряд ли можно назвать оптимистичными. Он отметил, что в Брюсселе до сих пор пытаются подвести правовую базу под изъятие инвестиционной прибыли от российских замороженных активов.

«Вашингтон, если верить регулярно появляющейся в СМИ информации, якобы изобрел и активно продвигает новую формулу, по которой можно признать себя пострадавшим от российской спецоперации и конфисковать суверенные резервы нашей страны. На этом фоне неважно, куда эти средства будут направлены далее – на военную поддержку Украины или затыкание дыр в хронически дефицитных западных бюджетах. К какому бы варианту ни пришли на Западе, речь идет о воровстве российского имущества, неважно в каком масштабе», — заключил Биричевский.

После начала СВО Запад заморозил почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. США призывают страны G7 изучить возможность для конфискации заблокированных активов к возможной встрече 24 февраля 2024 года. Однако, некоторые страны, включая Германию, Францию и Италию, не спешат поддерживать данную идею, так как опасаются ответных мер со стороны России и негативного влияния на экономику из-за подобных мер.

Президент РФ Владимир Путин в ноябре подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг» для обмена замороженных активов российских граждан. В документе сказано, что совокупная начальная стоимость отчуждаемых иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, не может превышать 100 тысяч рублей, а сделки в рамках указа заключаются путем проведения торгов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more