14 НОЯ, 20:05 МСК
USD (ЦБ)    98.3657
EUR (ЦБ)    104.2901

Почему люди предпочитают ультра-обработанные продукты: Дело вовсе не во вкусе

26.12.2023 21:37
Комментарии

Исследование бросает вызов предположению о том, что продукты, подвергшиеся ультраобработке, «чрезмерно вкусны» — это не так.

Удивительно, но ультраобработанные продукты на вкус не лучше, чем необработанные или минимально обработанные. Вместо этого, как показывают исследования, именно соотношение углеводов и жиров является ключевым фактором, определяющим вкус еды.

Исследователи хотели знать, влияют ли уровень обработки, соотношение углеводов и жиров и более высокая энергетическая плотность (калорий) на желательность и вкус пищи.

Команда ученых из Школы психологических наук Бристольского университета Великобритании, Караденизского технического университета Турции и Школы наук о жизни и окружающей среды Сиднейского университета Австралии сравнила вкусовое восприятие продуктов с высокой степенью обработки и продуктов с меньшей степенью обработки среди 224 женщин и мужчин.

Участникам были показаны изображения 32 знакомых продуктов, и их попросили оценить продукты по сладости, интенсивности вкуса, солености, желанию есть и приятности.

Они обнаружили, что ни уровень обработки, ни высококалорийные продукты не имели более высоких показателей по желанию есть (пищевое вознаграждение) и симпатии (приятность).

Однако продукты, которые сочетают в себе более равное количество (по калориям) углеводов и жиров, а также продукты с более насыщенным вкусом, получили более высокий рейтинг как по вкусу, так и по желанию есть.

Эти результаты подтверждают теорию о том, что люди естественным образом созданы для того, чтобы любить пищу с более равным количеством жиров и углеводов, поскольку жиры являются основным источником энергии, а углеводы составляют большую часть нашего рациона.

Результаты также показывают, что менее желательные продукты содержат много клетчатки, а продукты с более интенсивным вкусом — в основном из-за их сладости, солености или пикантности (умами) — получили высокую оценку за приятность и желание есть.

Профессор Питер Роджерс, первый автор исследования, сказал:

«Наши результаты бросают вызов предположению о том, что продукты, подвергшиеся ультраобработке, «чрезмерно вкусны», и кажется странным, что это не проверялось напрямую раньше.

Однако, хотя ультраобработка не позволила достоверно предсказать вкусовые качества в нашем исследовании, соотношение углеводов и жиров в пище, содержание пищевых волокон и интенсивность вкуса сделали это — фактически, вместе, эти три характеристики составляли более половины различия в предпочтениях к продуктам, которые мы тестировали.

Результаты по сладости и солености соответствуют нашей врожденной склонности к сладости и солености.

А результаты по соотношению углеводов и жиров и клетчатки могут быть связаны с еще одной важной характеристикой, определяющей пристрастие к еде.

Мы предполагаем, что люди запрограммированы на то, чтобы научиться любить продукты с более равным количеством углеводов и жиров и меньшим количеством клетчатки, потому что эти продукты менее сытны на калорию.

Другими словами, мы ценим калории выше сытости.

В свою очередь, эта черта помогает нам максимизировать потребление калорий и накапливать запасы жира, когда еды много, что является адаптивным в обстоятельствах, когда запасы продовольствия нестабильны или колеблются в зависимости от сезона, но не тогда, когда еда постоянно доступна и превышает наши насущные потребности».

Spring

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more