16 ИЮН, 07:36 МСК
USD (ЦБ)    79.0028
EUR (ЦБ)    90.0068

Эксперт рассказал о способе мошенничества, связанном со службой доставки

23.12.2023 17:00
Комментарии

С приходом новогодних праздников кибермошенники активизируются, а одним из основных способов обмана становится рассылка фальшивых писем от служб доставки, рассказал РИА Новости директор направления кибербезопасности «EdgeЦентр» Артем Избаенков.

«Одна из ключевых техник обмана — использование поддельной информации о доставке. Так, мошенники могут обмануть пользователей, используя электронную почту, похожую на официальные адреса служб доставки», — сказал он.

По словам эксперта, злоумышленники часто применяют «технику страха», чтобы пользователь перешел по ссылке или открыл вложение. Например, в письме говорится, что посылку вернут обратно, если клиент немедленно не совершит те или иные действия. На самом деле службы доставки, как правило, пытаются доставить посылку получателю два или три раза, прежде чем вернуть ее в пункт отправки.

Избаенков порекомендовал всегда проверять адрес, с которого пришло письмо. Часто мошенники используют адреса, которые на первый взгляд кажутся официальными, но в них можно заметить опечатки или другие ошибки, выдающие обман. Если в письме есть что-то подозрительное, лучше перепроверить информацию на официальном сайте службы доставки или звонить по контактным данным, где поможет служба поддержки.

«Как правило, официальные службы доставки не просят делиться личной информацией или проводить оплату напрямую через электронное письмо. Если в письме вам предлагают ввести пароль от вашего аккаунта, номер кредитной карты или другую конфиденциальную информацию, скорее всего, это попытка мошенничества. В случае сомнений лучше и безопаснее связаться со службой поддержки доставки и уточнить информацию», — заключил собеседник агентства.

Как следует из совместного исследования страховой компании «Ингосстрах» и Национального агентства финансовых исследований, в этом году с попытками мошенничества столкнулись 91 процент россиян. Самой распространенными схемами остаются звонки от представителей «банков» или «правоохранительных органов», предложения заработать в интернете на так называемых «инвестициях», а также рассылка писем с подозрительными ссылками.

Ранее «Капитал страны» писал о мошенничестве с пятитысячной купюрой.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more