Хотите отказаться от мяса? Вот источник экологически чистого белка
Поскольку все больше людей ищут альтернативу поеданию животных, новые исследования обнаружили удивительный экологически чистый источник белка – водоросли.
Исследование Университета Эксетера было опубликовано в Журнале питания и является первым в своем роде исследованием, продемонстрировавшим, что употребление двух
Большинство коммерчески доступных видов водорослей богаты белком, который поддерживает ремоделирование мышц у молодых здоровых взрослых людей. Их результаты исследования ученых из Университета Эксетера показывают, что водоросли могут быть интересной и устойчивой альтернативой белку животного происхождения для поддержания и наращивания мышечной массы.
Исследователь Ино Ван Дер Хейден из Университета Эксетера сказала:
«Наша работа показала, что водоросли могут стать частью безопасного и устойчивого продовольственного будущего. Поскольку все больше и больше людей стараются есть меньше мяса по этическим и экологическим причинам, растет интерес к белку неживотного происхождения, произведенному экологически устойчивыми методами. Мы считаем, что важно и необходимо начать изучать эти альтернативы, и определили водоросли как новый многообещающий источник белка».
Продукты, богатые белком и незаменимыми аминокислотами, обладают способностью стимулировать синтез мышечного белка, что можно измерить в лаборатории, определяя включение меченых аминокислот в белки мышечной ткани и переводя его в скорость с течением времени. Источники белка животного происхождения сильно стимулируют синтез мышечного белка в состоянии покоя и после тренировки.
Однако, поскольку производство белка животного происхождения связано с растущими этическими и экологическими проблемами, теперь обнаружено, что интересной экологически чистой альтернативой белку животного происхождения являются водоросли. Спирулина и хлорелла, культивируемые в контролируемых условиях, являются двумя наиболее коммерчески доступными водорослями, которые содержат высокие дозы микроэлементов и богаты белком. Однако способность спирулины и хлореллы стимулировать синтез миофибриллярного белка у человека остается неизвестной.
Чтобы восполнить пробел в знаниях, исследователи из Эксетерского университета оценили влияние употребления спирулины и хлореллы в сравнении с признанным высококачественным источником пищевого белка неживотного происхождения (микопротеином грибкового происхождения) на концентрацию аминокислот в крови, а также на состояние покоя и после – тренировать скорость синтеза миофибриллярного белка.
В рандомизированном двойном слепом исследовании приняли участие тридцать шесть здоровых молодых людей. После тренировки ног с сопротивлением на одной ноге участники выпивали напиток, содержащий 25 граммов белка из микопротеина грибкового происхождения, спирулины или хлореллы. Образцы крови и скелетных мышц собирали исходно, а также в течение четырех часов после кормления и после тренировки. Оценивали концентрацию аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в отдохнувших и нагружаемых тканях.
Прием белка увеличивал концентрацию аминокислот в крови, но наиболее быстро и с более высокими пиковыми реакциями после употребления спирулины по сравнению с микопротеином и хлореллой. Прием белка увеличивал скорость синтеза миофибриллярного белка как в отдохнувших, так и в тренируемых тканях, без различий между группами, но с более высокими показателями в тренируемых мышцах по сравнению с отдохнувшими мышцами.
Это исследование является первым в своем роде, которое продемонстрировало, что прием спирулины или хлореллы сильно стимулирует синтез миофибриллярного белка в покоящихся и тренируемых мышечных тканях, причем в такой же степени, как и высококачественный аналог неживотного происхождения (микопротеин).
Профессор Ли Брин из Бирмингемского университета подчеркивает сильные стороны и полезность этих новых открытий, а также определение направлений дальнейших исследований, ориентированных на различные группы населения, например пожилых людей.
Написать комментарий