04 ИЮЛ, 07:53 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

StudyFinds: Важно не то, сколько алкоголя вы пьете, а как!

15.12.2023 22:50
Комментарии

Новое исследование показывает, что у злоупотребляющих алкоголем в три раза чаще возникает повреждение печени по сравнению с людьми, которые ежедневно выпивают стакан вина.

Ученые из Лондона утверждают, что характер потребления алкоголя является более точным предиктором риска заболеваний печени, чем общее количество потребляемого алкоголя.

Более того, результаты показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем и обладающие определенными генетическими особенностями, в шесть раз более склонны к развитию цирроза печени, связанного с алкоголем.

Команда отмечает, что это новаторский отчет для оценки того, как характер употребления алкоголя, генетический профиль и наличие диабета 2 типа влияют на риск развития цирроза печени, связанного с алкоголем (АРК).

Авторы исследования заметили, что способ питья имеет большее значение, чем потребляемое количество. Это особенно верно, когда генетические факторы и диабет 2 типа сосуществуют у пьющих, что предлагает более точный метод выявления людей с повышенным риском заболеваний печени.

Во всем мире заболевания печени считаются основной причиной преждевременной смертности. Цирроз печени, или рубцевание печени, поражает до 3% населения мира. По данным ученых, с начала пандемии COVID-19 смертность, связанная с алкоголем, выросла на 20%.

В этом исследовании ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL), Королевской бесплатной больницы, а также Оксфордского и Кембриджского университетов проанализировали данные более чем 312000 активно пьющих взрослых в Великобритании. Команда оценила влияние употребления алкоголя, генетической предрасположенности и диабет 2 типа на вероятность развития АРК.

Базовый коэффициент риска (HR), равный единице, был установлен с использованием данных участников, которые пили в пределах суточной нормы, имели низкую генетическую предрасположенность к АРК и не страдали диабетом. У лиц, которые злоупотребляли алкоголем, определяемых как выпивающие 12 напитков в день (что эквивалентно четырем пинтам пива или шести стандартным бокалам вина) хотя бы один раз в неделю, вероятность развития АРК была в три раза выше.

Риск был в четыре раза выше для людей со значительной генетической предрасположенностью и в два раза выше для людей с диабетом 2 типа.

«Многие исследования, изучающие взаимосвязь между заболеваниями печени и алкоголем, сосредоточены на объеме потребляемого алкоголя. Мы применили другой подход, сосредоточив внимание на характере употребления алкоголя, и обнаружили, что это лучший показатель риска заболеваний печени, чем только объем. Другой ключевой вывод заключался в том, что чем больше задействовано факторов риска, тем выше «избыточный риск» из-за взаимодействия этих факторов», — говорит доктор Линда Нг Фат, первый автор исследования.

Доктор Нг Фат добавляет, что, когда имело место чрезмерное употребление алкоголя и генетическая предрасположенность к проблемам с печенью, риск развития АРК был в шесть раз выше, чем риск для обычного пьющего.

«Только у каждого третьего человека, пьющего в больших количествах, развивается серьезное заболевание печени. Хотя генетика играет определенную роль, это исследование подчеркивает, что характер употребления алкоголя также является ключевым фактором. Наши результаты показывают, например, что было бы более вредно выпить 21 единицу за пару сеансов, чем равномерно распределить ее в течение недели. Добавление генетической информации, которая может широко использоваться в здравоохранении в ближайшие годы, позволяет еще более точно прогнозировать риск», — объясняет доктор Гаутам Мехта, старший автор исследования медицинского отдела UCL и Королевской бесплатной больницы.

«Поскольку с начала пандемии COVID-19 наблюдался значительный рост заболеваний печени, особенно смертности, связанной с алкоголем, крайне важно, чтобы мы приняли инновационные стратегии для преодоления этого обостряющегося кризиса. Это исследование снабжает нас новыми инструментами, которые необходимы для выявления людей с самым высоким риском, что позволяет нам более эффективно направлять вмешательства на тех, кто может получить наибольший вред», — добавляет доктор Стивен Белл, старший автор исследования из Кембриджа.

«Это исследование важно, потому что оно показывает, что важно не только то, сколько вы пьете в целом, но и то, как вы пьете. Пить много и быстро или пить, чтобы напиться, может иметь серьезные последствия для здоровья вашей печени», — заключает Памела Хили, исполнительный директор British Liver.

StudyFinds

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more