16 НОЯ, 11:37 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072

Ледяной монстр готов вырваться в Южный океан

14.12.2023 07:52
Комментарии

Теперь у ученых есть хорошие цифры, чтобы описать истинный масштаб самого большого в мире айсберга A23a.

Спутниковые измерения показывают, что общая средняя толщина замороженного блока составляет чуть более 280 метров (920 футов).

В сочетании с его известной площадью в 3900 квадратных километров (1500 квадратных миль) это дает объем примерно 1100 кубических километров и массу чуть менее триллиона тонн.

Айсберг, отколовшийся от побережья Антарктики в 1986 году, вот-вот уйдет за пределы Белого континента. По словам исследователей, он достиг критической точки в своем путешествии, и ближайшие несколько недель, вероятно, определят его будущую траекторию через Южный океан.

Измерения A23a получены в результате миссии CryoSat-2 Европейского космического агентства. Используя информацию о плотности льда, можно определить, какой объем льда необходимо погрузить.

«Спутники для измерения альтиметрии, такие как CryoSat-2, которые измеряют расстояние до поверхности айсберга и до поверхности моря, позволяют нам контролировать толщину айсберга из космоса», — говорит д-р Анн Браакманн-Фольгманн из Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии. «Они также позволяют нам наблюдать, как айсберг истончается по мере того, как он подвергается воздействию более теплых океанских вод. И вместе со знанием топографии морского дна мы знаем, где айсберг приземлится или когда он станет достаточно тонким, чтобы снова высвободиться».

Потеря толщины со временем

Когда после 2020 года айсберг начал двигаться, стало все труднее проводить измерения его толщины. Но если принять площадь 3900 кв.км и среднюю общую толщину 285м, то A23a будет иметь объем 1113 куб.км и массу 950 миллиардов тонн.

Родившийся в результате массового прорыва айсбергов с шельфового ледника Филхнера в южной части моря Уэдделла, A23a почти сразу же застрял в мелководном иле и стал «ледяным островом» на более чем три десятилетия. И данные CryoSat теперь могут объяснить, почему.

Гора не представляет собой единую глыбу — некоторые части толще других.

CryoSat указывает, что одна секция, в частности, имеет очень глубокий киль, осадка которого в 2018 году (затопленная часть айсберга) составляла почти 350 метров.

И именно этот участок так долго закреплял A23a.

Спутниковые снимки даже показывают трещины на поверхности, которые открылись прямо над килем в результате сильного столкновения с морским дном.

Край A23a

И в последующие годы A23a постепенно терял массу, чтобы в конце концов освободиться и начать двигаться.

«За последнее десятилетие мы наблюдали устойчивое уменьшение толщины на 2,5 метра в год, чего и следовало ожидать, учитывая температуру воды в море Уэдделла», — говорит доктор Энди Ридаут из Университетского колледжа Лондона и Центра Совета по исследованию природной среды по полярным наблюдениям и моделированию.

А23а сейчас достигл оконечности Антарктического полуострова, где происходит сближение различных потоков быстро движущейся воды, вращающихся вокруг континента по часовой стрелке.

То, как он взаимодействует с этими ветрами и с западными ветрами, которые доминируют в этой части мира, будет определять, куда пойдет чудовище дальше.

Но ожидается, что он пройдет по трассе под названием «Аллея айсбергов», которая указывает в сторону британской заморской территории Южной Георгии.

Ученые будут с интересом следить за его развитием.

Такие большие айсберги оказывают глубокое влияние на свое окружение.

«Они ответственны за очень глубокое перемешивание морской воды», — сказал профессор Майк Мередит из Британской антарктической службы. «Они взбивают океанские воды, вынося питательные вещества на поверхность, и, конечно же, выбрасывают много пыли. Все это удобрит океан – после этого вы часто будете видеть цветение фитопланктона».

Yahoo

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more