02 ИЮЛ, 08:06 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Семь витязей, охраняющих Москву

11.12.2023 12:04
Комментарии

В сети ходят слухи, что Москву «охраняют» скульптуры рыцарей, размещенные на фасадах нескольких зданий. Но это всего лишь слухи…

Возможно, это было просто личным предпочтением архитекторов того времени, не имеющим никакого мистического значения. Тем не менее, в Москве действительно до сих пор стоят семь скульптур рыцарей, «охраняющих» здания, каждая из которых, что интересно, обращена к одному из четырех сторон света: восток, запад, север, юг.

1. Север – дом Шугаевой

Доходный дом на Садовой-Самотечной улице, 2 построен в 1913-1914 годах в стиле скандинавского модерна по проекту архитектора Василия Волокитина.

Он принадлежал Анне Шугаевой, жене московского купца Сергея Шугаева.

2. Восток – Дом Эпштейна

Доходный дом в Гусятниковом переулке, 11 был спроектирован в 1909 году архитектором Валентином Дубовским в стиле неоготики. Дом когда-то принадлежал купцу Максиму Осиповичу Эпштейну.

Рыцарь на его фасаде считается самым «средневековым» из всей Москвы. Он находится на уровне второго этажа, откуда открывается хороший обзор.

3. Юг – дом слабоумия

Доходный дом на Большой Полянке, 54, также был построен по проекту Валентина Дубовского и по заказу купца Якова Демента в 1910-1912 годах.

Первоначально рыцарей было два, но с годами «выжил» только один.

4 и 5. Запад – Дом отдыха

Построенный по проекту Густава Хелриха в 1911 году доходный дом русского банкира Якоба Река на Пречистенке, 13, украшен двумя рыцарями.

6 и 7. Запад – дом Филатовой

Самые известные рыцари Москвы стоят на улице Арбат, 35 перед доходным домом «Анна Филатова», также построенным по проекту Валентина Дубовского в 1913-1914 годах.

NordNews

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more