09 МАЙ, 05:48 МСК
USD (ЦБ)    80.8612
EUR (ЦБ)    92.1439

Названы три уязвимости российской экономики из-за санкций

11.12.2023 09:40
Комментарии

Эксперты РАН обозначили три уязвимости экономики России на примере Ирана.

Сравнивая ситуацию в России с Ираном, отмечается, что РФ остается более мощной и более рыночной экономикой по сравнению с Ираном.

Однако российская санкционная обстановка развивается похожим образом, следуя структуре наложенных западом санкций (обе страны являются зависимыми от экспорта нефти), и в методах противодействия им, включая использование некоторых мер, подобных экономике сопротивления, которую разработал Иран. Эта тема исследуется в статье экспертов Института экономики РАН Наталии Смородинской и Даниила Катукова, опубликованной в последнем выпуске журнала «Вестник Института экономики РАН» (РБК ознакомился с текстом).

Авторы статьи отмечают, что если в Иране внедрение коллективных санкций в 2011-ом году привело к резкому ухудшению нефтяной отрасли, бюджета и экономики, то Россия в аналогичной ситуации 2022-го года смогла отложить развертывание санкционного кризиса. Она получила дополнительные доходы от валюты и даже увеличила побочные издержки участников санкционной коалиции. Однако в 2023-ем году российская экономика столкнулась с рядом отрицательных последствий, хотя и не в таком масштабе, как в Иране - сокращением доходов от нефти и газа в бюджете и ослаблением макрофинансовой стабильности.

Исследователи Института экономики РАН на фоне иранского опыта выделили несколько «неразрешимых» проблем, которые могут столкнуть Россию как сырьевую экономику во время «наиболее проблемной, стрессовой фазы санкционного кризиса». Они отмечают, что из-за специфики российской ситуации нельзя провести «четкие долгосрочные параллели» с Ираном, где «экономика функционирует в условиях периодических девальваций и спадов более 10-ти лет».

Экономисты Института экономики РАН выделяют ряд основных проблем «экономики сопротивления» санкциям, таких как невозможность избежать «специализации на сырье», зависимость от «альтернативных» партнеров, а также девальвация валюты и инфляция.

Из-за технологических ограничений импортозамещение в России приобретает регрессивный характер: большинство отраслей используют устаревшие технологии, опираясь на обратную инженерию и параллельный импорт. Кроме того, ограниченность внешнего спроса сочетается с узостью внутреннего, что делает развитие многих секторов нерентабельным из-за отсутствия масштаба.

По мнению авторов статьи, как в Иране, так и в России бизнес может заменить часть низкотехнологичных и среднетехнологичных импортных продуктов (продовольствие, одежда), однако он не в состоянии реализовать инвестиционное импортозамещение или окупить затраты на дорогостоящие новые технологические проекты. Олег Буклемишев, директор

Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, считает, что переход экономики России к милитаризированной зоне, где прекращает действовать рынок и начинают действовать совершенно другие стимулы, цели и задачи, является самой значительной угрозой на сегодняшний день, пишет ЦСН.

Ранее «Капитал страны» писал, что санкции не работают.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more