09 МАЙ, 06:30 МСК
USD (ЦБ)    80.8612
EUR (ЦБ)    92.1439

Мобильный банк на ОС Android - излюбленная добыча мошенников

09.12.2023 22:20
Комментарии

Приложения на смартфонах, особенно банковские, часто наиболее уязвимы для атак мошенников, рассказал агентству «Прайм» директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

Как правило, серьезные финансовые учреждения инвестируют в защиту мобильного ПО.

«Но, во-первых, существуют и небольшие банки с ограниченными возможностями, а во-вторых, среда, в которой программа работает, тоже может быть компрометирована», — утверждает эксперт.

Нередко жертвами вирусов становятся пользователи смартфонов, работающих на операционной системе Android. «Среди таких вирусов встречаются программы-кейлоггеры. Они мониторят все изменения на экране, в том числе, что и где мы печатаем. Таким образом, возникает риск перехвата паролей», — рассказывает специалист.

По его словам, особая категория — так называемые «трояны». Они способны управлять телефоном и даже осуществлять действия от имени пользователя, например, совершать переводы.

Периодически киберпреступники звонят под видом менеджеров или отправляют смс, оформленные под официальную рассылку с целью заполучить связки логин-пароль или коды из смс для входа в программу. Если мобильный банк не защищен дополнительными средствами аутентификации, вроде Face ID или Touch ID, или же периодически не просит обновлять пароль, то хакеры могут достигнуть цели, предупреждает Мясоедов.

Также участились случаи создания фейковых банковских программ.

«Из-за санкционного давления некоторые банки потеряли возможность публиковаться в магазинах приложений под официальными именами, поэтому предлагают скачивать свой софт альтернативными способами. Но этим маскируют свои уловки и злоумышленники», — поясняет эксперт.

Каналы связи взламывают не часто, поскольку передача финансовых данных обычно защищается p2p-шифрованием. Это значит, что ключ к переписке есть только у отправителя и получателя. Сложность расшифровки настолько велика, что хакеры обычно не тратят на это время.

«Но, если вы часто пользуетесь публичными Wi-Fi сетями, вероятность взлома все равно существует. Более того, при использовании публичного интернета риски заразить телефон вирусом или попасть на фишинговый сайт тоже намного выше», — уверяет специалист.

Чаще всего хищения средств происходят по невнимательности самих клиентов. Чтобы не стать жертвой преступников, нужно внимательно следовать рекомендациям банков, а также пользоваться антивирусами, которые блокируют все наиболее распространенные схемы, подытожил Мясоедов.

Ранее «Капитал страны» писал как мошенники пользуются уязвимостью айфонов

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more