02 ЯНВ, 21:25 МСК
USD (ЦБ)    101.6797
EUR (ЦБ)    106.1028

Анестезирующие газы могут сделать больше, чем просто усыпить

30.11.2023 21:41
Комментарии

Можете ли вы представить себе удаление зуба без анестезии? Или, что еще хуже, ампутируют конечность? Ужасная мысль!

Однако именно с этим пациентам приходилось сталкиваться до середины 19 века, когда на сцене появились закись азота и эфир и открылась эра безболезненной хирургии. Без сомнения, появление анестезии является одним из величайших моментов в истории науки. Но, как и в случае с любым открытием, будь то радиоактивность, электричество, антибиотики или вакцины, с течением времени возникают проблемы и появляется новая информация. Именно тогда возникает необходимость в анализе рисков и выгод.

Поскольку вдыхаемые газы метаболизируются минимально, около 95% выводятся из организма, возникает вопрос об их дальнейшей судьбе. Влияют ли они на окружающую среду и представляют ли они профессиональную опасность? Наркозный аппарат улавливает выдыхаемые газы, чтобы они не накапливались в операционной, но проблема в том, что в конечном итоге они выбрасываются наружу. Проблема здесь в том, что некоторые анестезирующие газы могут повредить озоновый слой, который защищает нас от чрезмерного воздействия ультрафиолета. И все они являются «парниковыми газами», причастными к изменению климата.

Выработан механизм разрушения озона. Что касается закиси азота, то она реагирует с атомами кислорода в атмосфере с образованием оксида азота, который, в свою очередь, реагирует с озоном с образованием диоксида азота и кислорода. Очевидно, это приводит к потере озона. Изофлюран, распространенный анестетик, разрушает озон другим путем. Под воздействием ультрафиолета он высвобождает атомы хлора, запуская цепную реакцию, в ходе которой расходуется озон.

Хотя не все анестезирующие газы оказывают разрушающее озоновый слой воздействие, а севофлюран и десфлюран не признаются в этом преступлении, все они играют роль в глобальном потеплении, поскольку все они отражают поднимающееся тепло обратно к земле. По сравнению с углекислым газом, метаном и закисью азота от разлагающихся удобрений вклад очень мал, но все же заслуивает внимания. Ежегодные выбросы парниковых газов из отработанных анестезирующих газов для больницы среднего размера могут способствовать глобальному потеплению в такой же степени, как вождение тысячи легковых автомобилей в год. А больниц в мире много. Кроме того, анестезирующие газы остаются в атмосфере в течение многих лет, причем наиболее известным из них является закись азота, срок службы которой превышает сто лет. Поскольку севофлюран имеет самый короткий срок действия и не оказывает воздействия на озоновый слой, в настоящее время он является предпочтительным анестетиком.

Помимо экологических проблем, существует также вопрос профессионального воздействия. Любой газ, просачивающийся в воздух в операционной, может вдохнуться всеми присутствующими. Даже кратковременное воздействие может вызвать головные боли, раздражительность, утомляемость, тошноту, затруднения в суждениях, нарушение ловкости и сонливость. В долгосрочной перспективе могут поражаться почки, печень, нервная и репродуктивная системы. Установлены уровни, ниже которых эффекты не проявляются, например 25 частей на миллиард закиси азота и 2 части на миллиард для галотана, десфлюрана, изофлюрана и севофлурана. Исследования показали, что эти уровни очень редко превышаются, поскольку наркозные аппараты оснащены поглотителями для улавливания выдыхаемых газов, а операционные, как правило, хорошо вентилируются.

Не все анестетики являются ингаляционными, некоторые, такие как пропофол, этомидат, кетамин и мидазолам, вводятся внутривенно. Они не вызывают разрушения озона или глобального потепления, но все равно могут загрязнять окружающую среду. Если после использования их бутылки или флаконы, которые никогда не бывают полностью пустыми, неправильно выброшены, их химические остатки могут оказаться на свалках и выщелачиваться в грунтовые воды. Это, конечно, относится не только к анестетикам, но и ко всем лекарствам. Исследования обнаружили следы многочисленных наркотиков в питьевой воде, хотя это не обязательно означает, что они представляют риск. В конце концов, только доза делает яд.

Это возвращает нас к нашему анализу рисков и выгод. В этом случае это действительно упрощает оценку. Вы бы выбрали операцию без анестезии, чтобы уменьшить минимальный вклад анестезирующих газов в разрушение озонового слоя и глобальное потепление? Думаю, нет.

McGill

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more