05 ИЮЛ, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Близкий, холодный и молодой коричневый карлик: Кто это?

29.11.2023 21:50
Комментарии

Где-то между звездами, в ядрах которых происходит синтез водорода, и гигантскими газообразными планетами, в которых этого не происходит, находится промежуточный класс холодных облачных объектов, называемых коричневыми карликами.

Новый взгляд на близлежащего коричневого карлика показывает, насколько сложной может быть классификация этих объектов.

Ни звезда, ни планета

Коричневым карликам присвоены спектральные классы M, L, T и Y, начиная от объектов, которые едва не пропускают границу массы и способны превращать водород в гелий, до тех, которые перекрываются по массе с крупнейшими планетами. Самые холодные коричневые карлики, относящиеся к классу Y, могут иметь облачную атмосферу, похожую на атмосферу планет-гигантов, но ее легче изучать; крошечные, тусклые и прохладные планеты трудно различить на фоне яркого света звезд-хозяев.

Однако поиск и классификация коричневых карликов Y-типа имеет свои проблемы. Частично проблема связана с тем, что даже объекты, которым присвоен один и тот же спектральный класс, демонстрируют существенные различия. Чтобы понять, связаны ли эти различия с металличностью, механизмом образования или другими факторами, исследователи должны собрать образцы этих труднодоступных объектов.

Под спектральным контролем

Введите CWISE J105512.11+544328.3 или сокращенно W1055+5443. Первоначально исследователи присвоили этому объекту спектральный класс T8 — немного более массивный и теплый, чем коричневый карлик Y-типа — но обновленные измерения расстояния поместили его ближе к Земле, что подразумевает более низкую светимость и сместило его спектральный класс до Y0. Чтобы подтвердить это присвоение спектрального типа и узнать больше об этом близлежащем коричневом карлике, Грэди Роббинс (Университет Флориды) и его коллеги проанализировали архивную фотометрию космического телескопа Спитцер и собрали новые спектры с помощью телескопа Кек II.

Странности сразу же стали очевидны как в фотометрии, так и в спектрах: W1055+5443 кажется необычно синим в фильтрах Спитцера по сравнению с другими коричневыми карликами Y0, а ее спектральные особенности было трудно уместить в один шаблон. Предыдущие исследования показали, что когда коричневые карлики трудно классифицировать по их спектрам, это может означать, что то, что кажется одним коричневым карликом, на самом деле является двумя, но моделирование показывает, что W1055+5443, скорее всего, является одним коричневым карликом Y0, хотя своеобразный.

Необычные свойства

По мере старения коричневые карлики остывают и сжимаются. Это означает, что молодые коричневые карлики, как правило, имеют более ранние спектральные классы (M и L) и более низкую поверхностную гравитацию, а старые коричневые карлики, как правило, имеют более поздние спектральные классы (T и Y) и более высокую поверхностную гравитацию. Судя по его спектральному классу, W1055+5443 должен быть старым коричневым карликом с высокой поверхностной гравитацией, но моделирование предполагает, что его поверхностная гравитация низкая — не является ли этот объект неожиданно молодым?

Роббинс и его коллеги обнаружили, что W1055+5443, скорее всего, является членом движущейся группы Криуса 197, группы из десяти звезд, движущихся вместе в космосе. Возраст многих звезд этой группы составляет около 180 миллионов лет, а это означает, что W1055+5443 столь же молода, хотя некоторые члены группы намного старше. Если оценка в 180 миллионов лет окажется верной, это будет означать, что W1055+5443 — молодой коричневый карлик с массой всего в 4–6 раз больше массы Юпитера, что вполне соответствует массам планет!

Авторы отмечают, что эти оценки являются предварительными и ждут дальнейшего расследования. Спектроскопия JWST позволит исследователям определить, принадлежит ли объект к движущейся группе Криуса 197, определить его металличность и исследовать необычные спектральные особенности, а более длинноволновая фотометрия обеспечит точную оценку его температуры.

AASNova

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more