11 ИЮЛ, 08:16 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Исследование выявило скрытую иммунную защиту от рака

28.11.2023 22:56
Комментарии

Исследователи обнаружили, что некоторые иммунные клетки все еще могут бороться с раком, даже если раковым клеткам не хватает важного белка, на который опирается иммунная система, чтобы помочь отслеживать раковые клетки.

Команда из Комплексного онкологического центра Джонссона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что отсутствие важнейшего белка B2M, по-видимому, активирует альтернативный иммунный ответ с участием естественных клеток-киллеров (NK) и CD4 + Т-клеток как в исследованиях на животных, так и в биопсиях опухолей пациентов, что указывает на потенциальный резервный механизм в иммунной системе для распознавания и атакуют раковые клетки.

Иммунотерапия, такая как блокада иммунных контрольных точек, в значительной степени зависит от реактивации CD8 + Т-клеток, которые распознают опухолевые антигены через специфические поверхностные молекулы раковых клеток. Белки B2M играют ключевую роль в этом процессе, помогая CD8 + Т-клеткам идентифицировать раковые клетки. Однако исследователи заметили, что в случаях, когда белок B2M отсутствует или значительно снижается, у некоторых пациентов рак все равно может положительно реагировать на блокаду иммунных контрольных точек.

Чтобы лучше это понять, исследователи отредактировали гены мышей с меланомой с помощью CRISPR/CAS9, чтобы заставить их потерять белок B2M, подобно тому, как его теряют некоторые раковые клетки. Они обнаружили, что у этих мышей иммунные клетки, в частности CD4 + Т-клетки и NK-клетки, все еще могут бороться с раком при лечении иммунотерапией.

Аналогичным образом, большая группа пациентов с меланомой обнаружила, что в опухолях, лишенных надлежащего B2M, часто наблюдается повышенное присутствие активированных NK-клеток, что позволяет предположить, что эти клетки могут играть жизненно важную роль в борьбе с раком, когда обычные маркеры распознавания отсутствуют.

Исследование показывает, что иммунная система все еще может бороться с некоторыми видами рака, такими как меланома, даже если им не хватает B2M, и, таким образом, CD8 + Т-клетки становятся менее эффективными. Понимание этих механизмов может проложить путь к разработке более эффективных комбинированных методов иммунотерапии рака.

«Неожиданная критическая роль NK- и CD4 + Т-клеток может стать еще одним способом, с помощью которого иммунная система может бороться с определенными типами опухолей с помощью препаратов, блокирующих иммунные контрольные точки», — сказала Милдред Гальвез, доктор медицинских наук, студент Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе по программе медицинского образования Чарльза Р. Дрю и соавтор исследования. «Эта статья является еще одним примером того, как мы можем естественным образом использовать иммунную систему организма, чтобы выяснить, какие игроки нам нужны, чтобы перенацелить рак».

MedicalXpress

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more