01 ИЮЛ, 08:32 МСК
USD (ЦБ)    78.5284
EUR (ЦБ)    92.2672

Эксперты: Ни одна из стран не сможет единолично управлять Газой

28.11.2023 11:25
Комментарии

На встрече в Испании арабские государства и Европейский Союз достигли консенсуса в поддержку решения палестино-израильской войны на основе двух государств.

При этом глава иностранных дел ЕС Жозеп Боррель заявил, что Палестинская автономия должна управлять сектором Газа. По его словам, все члены ЕС, присутствовавшие на встрече средиземноморских стран в Барселоне, и почти все участники согласились с необходимостью решения проблемы двух государств.

Решение о создании двух государств предполагает создание независимого государства Израиль наряду с Палестиной.

Позиция арабских стран по поводу войны Израиля в секторе Газа:

В историческом контексте палестинский вопрос уже давно считается неотъемлемой заботой арабских стран. Отклонение резолюции ООН № 181 в 1947 году, в которой предлагалось разделить Палестину на арабское и еврейское государства, привело к началу Первой арабо-израильской войны.

Однако в последнее время произошла трансформация в динамике арабо-израильских отношений. Арабские страны, традиционно рассматривающие палестинскую проблему как свою собственную, установили дружеские отношения с Израилем в стремлении к региональному миру.

Этот сдвиг заставил экспертов заявить, что уход палестинцев напрямую связан с недемократичным характером арабских режимов и их продолжающейся политической зависимостью от США, главного сторонника Израиля и его поселенчески-колониального проекта. Несмотря на устное осуждение израильских бомбардировок Газы, в результате которых на данный момент погибло 14 800 палестинцев, арабские страны сталкиваются с неспособностью остановить продолжающуюся войну.

Позиция Европейского Союза по поводу войны Израиля в секторе Газа:

Европейский Союз, с другой стороны, играет заметную роль в израильско-палестинской войне, выступая в качестве основного торгового партнера Израиля и крупнейшего донора помощи палестинцам. ЕС активно поддерживал мирные соглашения, финансово поддерживал Палестинскую автономию и предпринял такие инициативы, как запуск миссии по оказанию помощи пограничному переходу Рафах между Египтом и сектором Газа — районом, эвакуированным Израилем в 2005 году.

Несмотря на эти усилия, ЕС сталкивается с проблемами в представлении единого фронта. По мнению экспертов, ни одна европейская страна не обладает достаточной мощью, чтобы выступать в одиночку в качестве крупного игрока; но вместе они слишком разделены. Их голоса почти не слышны, особенно когда речь идет о противостоянии позициям Вашингтона, который до сих пор был самым большим сторонником Израиля.

Напомним, что, по словам посредника Катара, первоначальное четырехдневное перемирие было продлено на два дня, что стало первой остановкой боевых действий за семь недель с тех пор, как ХАМАС напал на Израиль, убив 1200 человек и взяв в Газу около 240 заложников. В ответ на это нападение Израиль обстрелял анклав и начал наземное наступление на севере. По данным органов здравоохранения Газы, 14 800 палестинцев были убиты и почти 884 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Как ранее сообщал «Капитал страны», среди группы заложников, ХАМАС освободил одного гражданина России. Он стал единственным освобожденным заложником-мужчиной.

OutLook

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more