28 ИЮН, 22:48 МСК
USD (ЦБ)    87.2770
EUR (ЦБ)    93.7347

Крупнейшие климатические рекорды 2023 года

27.11.2023 07:27
Комментарии

Огромное количество климатических записей, сделанных в 2023 году, представляет собой душераздирающее предупреждение о разрушительности изменения климата.

Последствия изменения климата дают о себе знать, поскольку в этом году устанавливаются новые рекорды неопределенности. И эти рекорды — только начало, если человечество не изменит курс.

1. Самый жаркий месяц за всю историю наблюдений

В этом году лето было очень жарким: июль 2023 года был объявлен самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, по данным Службы по изменению климата «Коперник» (C3S). Средняя температура месяца составила 62,51 градуса по Фаренгейту, что на шесть десятых градуса выше предыдущего рекорда, установленного в 2019 году.

«Эти записи имеют ужасные последствия как для людей, так и для планеты, подвергающейся все более частым и интенсивным экстремальным явлениям», - сказала заместитель директора C3S Саманта Берджесс.

«Высокие температуры являются результатом сочетания антропогенного изменения климата и явления погоды Эль-Ниньо. Июльский рекорд вряд ли останется единичным в этом году, поскольку температура, скорее всего, будет значительно выше среднего», - сказал директор C3S Карло Буонтемпо.

«Необходимость сокращения выбросов парниковых газов является более острой, чем когда-либо прежде», — заявил в своем сообщении Петтери Таалас, профессор и генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации. «Борьба с изменением климата – это не роскошь, а необходимость».

2. Самая высокая температура океана

Изменение климата также вызвало беспрецедентное потепление океана. Наряду с глобальной температурой воздуха, температура воды также достигла рекордно высокого уровня, в некоторых местах почти достигая 100 градусов по Фаренгейту. На острове Флорида-Кис температура воды достигла 101 градуса по Фаренгейту, что потенциально может стать новым мировым рекордом.

Однако ученые ожидают, что рекорд, скорее всего, будет побит снова.

«Тот факт, что мы увидели запись сейчас, заставляет меня нервничать по поводу того, насколько теплее может стать океан в период с настоящего момента по март следующего года», - говорит Берджесс. «Это связано с тем, что океаны поглощают больше тепла, чем суша. Чем больше мы сжигаем ископаемое топливо, тем больше избыточного тепла будет забирать океаны, а это означает, что тем больше времени потребуется, чтобы стабилизировать их и вернуть туда, где они были».

Тепло воды наносит ущерб морским экосистемам, включая коралловые рифы.

«На мелководных рифах Флориды широко распространено обесцвечивание кораллов, и многие кораллы уже погибли», - рассказала доктор Кэтрин Леснески из Национального управления океанических и атмосферных исследований.

«Океан является наиболее точным термометром, который у нас есть для определения фактического эффекта изменения климата, потому что именно там заканчивается большая часть тепла», — сказал Зик Хаусфатер, климатолог из некоммерческого исследовательского института Berkeley Earth.

3. Самый низкий ледяной покров Антарктики

Зима в Южном полушарии — это время, когда предположительно образуется антарктический лед. Однако в этом году «рост замедлился», а количество морского льда в регионе «с большим отрывом достигло рекордно низкого уровня».

«Низкая протяженность морского льда в Антарктике в 2023 году является беспрецедентной в спутниковых записях», — написал в электронном письме Липин Чжан, научный сотрудник Лаборатории геофизической гидродинамики NOAA.

Предыдущий рекордно низкий уровень был зафиксирован в 2022 году, но в этом году уровень льда примерно на 1,6 миллиона квадратных километров ниже прошлогоднего.

«Антарктическая система всегда была очень изменчивой», — сказал Тед Скамбос, гляциолог из Университета Колорадо в Боулдере. «Однако этот [нынешний] уровень вариаций настолько велик, что за последние два года, и особенно в этом году, произошло нечто радикальное по сравнению со всеми предыдущими годами, насчитывающими как минимум 45 лет».

Более теплые температуры океана, вероятно, смешиваются с водами Антарктики, предотвращая образование льда. Таяние льдов является ключевым фактором повышения уровня моря. Лед также служит для отражения солнечного света, помогая регулировать глобальную температуру.

TheWeek

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more