12 ИЮЛ, 04:29 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Загрязнение от угольных электростанций гораздо более смертоносно, чем мы думаем

24.11.2023 22:50
Комментарии

Исследования регулярно показывают, что воздействие мелких загрязняющих частиц, известных как PM2,5, поскольку эти частицы имеют диаметр 2,5 микрона или меньше, значительно увеличивает риск смертности от всех причин.

Однако не все эти частицы равны. Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Джорджа Мейсона, Техасского университета и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана, выявило мрачный факт: мелкие загрязняющие частицы (PM2,5) от угольных электростанций более чем вдвое повышают риск смертности от PM2,5 из других источников.

Уголь гораздо смертоноснее, чем мы думали

Изучая данные по программе Medicare и выбросам США за период с 1999 по 2020 год, исследователи обнаружили ошеломляющие 460 000 смертей, связанных с углем PM2,5. Большинство из них произошло в период с 1999 по 2007 год, что совпало с пиковыми уровнями PM2,5 в угле. Это противоречит предыдущим предположениям о том, что токсичность угольных PM2,5 аналогична токсичности других источников PM2,5.

Лукас Хеннеман, ведущий автор исследования, указывает на значительную недооценку влияния угля PM2,5 на смертность. Он предполагает, что это понимание может подтолкнуть политиков к более эффективному улучшению качества воздуха, например, к ужесточению контроля за выбросами или переходу на возобновляемые источники энергии.

«PM2,5 из угля рассматривались как еще один загрязнитель воздуха. Но он гораздо более вреден, чем мы думали, и его смертность серьезно недооценена», — сказал ведущий автор Лукас Хеннеман, доцент Джорджа Мейсона.

Команда проанализировала выбросы 480 угольных электростанций по всей территории США. Они отслеживали, как ветер распространяет диоксид серы, и отслеживали его преобразование в PM2,5, создавая подробные карты воздействия для каждой электростанции. Сопоставляя эти карты с обширными данными Medicare, охватывающими более 650 миллионов человеко-лет (лет жизни каждого человека), исследователи оценили влияние на здоровье воздействия угольных PM2,5.

Их результаты были поразительными: увеличение риска смертности на 1,12% на каждый микрограмм на кубический метр увеличения среднегодового содержания PM2,5 в угле. Примечательно, что до 2009 года загрязнение, связанное с углем, составляло 25% всех смертей, связанных с PM2,5, среди участников Medicare.

Смертность на угольных электростанциях снизилась на 95% с 1999 года

Исследователи также проранжировали угольные электростанции по их влиянию на смертность, выявив 10 электростанций, каждая из которых связана как минимум с 5000 смертями. Эти данные, визуализированные в общедоступном онлайн-инструменте, добавляют исследованию уровень прозрачности.

Поскольку уголь остается важным источником энергии во всем мире, результаты исследования имеют решающее значение для формирования будущей энергетической и экологической политики. Ученые подчеркивают важность баланса энергетических потребностей с соображениями окружающей среды и здоровья.

ZMEScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more