14 ИЮЛ, 22:55 МСК
USD (ЦБ)    78.3722
EUR (ЦБ)    91.7738

Люди, страдающие от трудовой зависимости, чувствуют себя плохо, даже когда работают

23.11.2023 22:29
Комментарии

Настроение трудоголиков – людей, страдающих трудовой зависимостью – в среднем хуже, чем у других людей, даже когда они заняты любимым делом: своей работой. Трудоголизм имеет много общего с другими зависимостями, такими как азартные игры или алкоголизм.

Вот что следует из исследования, проведенного Кристианом Бальдуччи, профессором кафедры исследований качества жизни Болонского университета (кампус Римини), в сотрудничестве с доктором Лукой Менгини из университета Тренто и профессора Паолы Спаньоли из Университета Кампании «Луиджи Ванвителли».

Профессор Бальдуччи объясняет:

«Негативное настроение, наблюдаемое у трудоголиков, может указывать на повышенный уровень ежедневного стресса, и это может быть причиной более высокого риска развития у этих людей выгорания и сердечно-сосудистых проблем. Более того, учитывая, что трудоголики часто занимают ответственные должности, их негативное настроение может легко повлиять на настроение коллег и коллег. Это создает риск, который организациям следует серьезно рассмотреть и принять меры, чтобы препятствовать поведению, способствующему трудоголизму».

ТРУДОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Зависимость от работы – давно известное явление: люди, страдающие от нее, склонны работать чрезмерно и компульсивно. Это настоящая навязчивая идея, которая негативно влияет на здоровье, психологическое благополучие, отношения с семьей и друзьями.

Некоторые исследования показывают, что трудоголики обычно испытывают чувство плохого самочувствия, часто сопровождающееся негативными эмоциями, такими как враждебность, тревога и вина, когда они не могут работать так много, как им хотелось бы. С другой стороны, существуют противоречивые предположения относительно чувств, возникающих у этих людей во время работы. Некоторые исследования показывают, что трудоголики испытывают чувство благополучия и удовлетворения в течение рабочего дня, однако другие исследования показывают, что эти положительные эмоции быстро переходят в преобладающее дисфорическое состояние, характеризующееся раздражением и депрессией.

ТРУДОГОЛИЗМ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПЛОСКОСТЬ

Чтобы пролить свет на этот аспект, ученые привлекли к исследованию 139 штатных сотрудников, в основном занятых в бэк-офисе. Психологический тест был впервые использован для оценки уровня зависимости участников от работы. После этого ученые проанализировали настроение рабочих и их восприятие рабочей нагрузки, используя метод, известный как «метод выборки опыта». Это было сделано с помощью приложения, установленного на телефонах участников, которое позволяло им рассылать короткие анкеты примерно каждые 90 минут, с 9:00 до 18:00, в течение трех рабочих дней (понедельник, среда и пятница).

«Собранные данные показывают, что у большинства трудоголиков настроение в среднем хуже, чем у остальных», — говорит профессор Бальдуччи. «Таким образом, утверждение о том, что люди, зависимые от работы, получают больше удовольствия от своей трудовой деятельности, не соответствует действительности; как раз наоборот, результаты, похоже, подтверждают, что, как и при других формах поведенческой и наркозависимости, первоначальная эйфория сменяется негативным эмоциональным состоянием, которое пронизывает человека даже во время работы».

Результаты также показывают, что, в отличие от других работников, трудоголики в среднем постоянно поддерживают более негативное настроение в течение дня, без каких-либо существенных изменений, связанных с течением времени или колебаниями рабочей нагрузки. Снижение реактивности настроения на внешние раздражители предполагает заметное эмоциональное уплощение — хорошо известный феномен при других видах зависимостей.

«Этот элемент, — предполагает Лука Менгини, исследователь из Университета Тренто и первый автор исследования, — может возникнуть из-за неспособности трудоголика умерить вложения в работу, что приводит к значительному уменьшению количества случаев отключения и восстановления, а также параллельной консолидации негативный аффективный тон».

ЖЕНЩИНЫ И ТРУДОГОЛИЗМ

Еще один интересный результат исследования — гендерные различия. Связь между зависимостью от работы и плохим настроением на самом деле была более выражена у женщин, чем у мужчин, что указывает на большую уязвимость женщин к трудоголизму.

Ученые предполагают, что этот феномен может зависеть от возросшего ролевого конфликта, с которым сталкиваются женщины-трудоголики, зажатые между внутренней тенденцией чрезмерно вкладывать средства в свою работу и внешним давлением, вытекающим из гендерных ожиданий, все еще глубоко укоренившихся в нашей культуре.

ОПАСНОСТИ И ПРОТИВМЕРЫ

Эти результаты предупреждают об опасности трудоголизма. Зависимость от работы может привести к значительным негативным последствиям не только для отношений с семьей и друзьями, но также для физического и психологического благополучия. Так называемые «болезни переутомления» могут обостриться до такой степени, что могут привести к смерти от переутомления – явление, имеющее сегодня немаловажную историю болезни.

«Организации должны посылать работникам четкие сигналы по этому вопросу и избегать создания условий, при которых работа в нерабочее время и в выходные дни считается нормой», — заключает профессор Бальдуччи. «Напротив, необходимо создать среду, которая препятствует чрезмерным и неэффективным инвестициям в работу, продвигая политику отключения, специальные учебные мероприятия и консультативные вмешательства».

ScienceBlog

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more