Витамин B5 может быть связан с ростом опухоли в некоторых типах раковых клеток
Мыши с тканью рака молочной железы человека и высоким уровнем гена Myc, вызывающего рак, которые получали диету с дефицитом витамина B5, имели более медленный рост опухоли.
Согласно новым исследованиям, витамин B5 (обычно связанный с клеточным метаболизмом) также может быть связан с ростом опухоли. Однако это исследование, опубликованное в журнале Nature Metabolism, не обязательно означает, что пациенты должны ограничивать себя в приеме всего витамина B5 из рациона.
«Витамин B5 необходим для нормального функционирования организма», — сказала в пресс-релизе Мария Юнева, доктор философии, старший руководитель группы Лаборатории онкогенов и опухолевого метаболизма Института Фрэнсиса Крика и соисследователь команды Cancer Grand Challenges Rosetta. «Попытка ограничить доступ витамина B5 к опухоли является прекрасным балансом и может иметь токсичные побочные эффекты».
Эти результаты были получены в результате исследования на животных, целью которого было узнать больше о метаболизме опухолей. В ходе исследования исследователи из команды Cancer Grand Challenges Rosetta дали мышам 2 типа опухолевых клеток: клетки с высоким уровнем Myc (Myc-high) или низким уровнем Myc (Myc-low). Команда также трансплантировала опухолевую ткань рака молочной железы человека мышам.
Myc — это ген, вызывающий рак, который способствует росту раковых клеток, нарушает нормальные клеточные процессы и вызывает зависимость от питательных веществ. Обычно опухоли имеют разные уровни экспрессии Myc, что приводит к образованию областей с низким или высоким уровнем Myc в опухолевых клетках.
Затем команда использовала масс-спектрометрическую визуализацию, чтобы оценить взаимосвязь между витамином B5 и содержанием Myc в опухолевых клетках; они обнаружили связь между витамином B5 и клетками с высоким уровнем Myc.
В частности, витамин B5 способствует росту и выживанию опухолевых клеток в клетках рака молочной железы человека с высокой экспрессией Myc. Это может произойти потому, что Myc увеличивает количество переносчиков поливитаминов в клетках; их роль заключается в том, чтобы позволить витаминам проникать в клетки. По мнению исследователей, когда клетки Myc-high и Myc-low имели больше транспортеров, клетки позволяли проникать большему количеству витамина B5.
Аналогичным образом, большее количество витамина B5 может увеличить рост опухолевых клеток. Клетки превращают витамин B5 в коэнзим А, который используется в метаболических путях и обеспечивает макроэлементы (белки, жиры и углеводы), которые можно использовать в качестве энергии для облегчения роста опухолевых клеток.
«Отказ всего лишь от одного витамина останавливает каскад событий, вызывающих рак», — сказал в пресс-релизе Питер Кройзалер, бывший научный сотрудник Лаборатории онкогенов и опухолевого метаболизма, а ныне руководитель группы в Кельнском университете.
В дальнейшем анализе у мышей с опухолями Myc-low и Myc-high, а также у мышей с трансплантированной тканью рака молочной железы человека, которые получали диету с дефицитом витамина B5, наблюдался более медленный рост опухоли, чем у тех, кто получал стандартную диету.
В конечном итоге, однако, исследователи заявили, что удаление витамина B5 из рациона может не принести полной пользы пациентам, поскольку витамины поддерживают иммунную систему и могут помочь защититься от опухолей. Новые стратегии направлены на ослабление опухоли без ущерба для иммунной системы.
«Хотя у мышей, использованных в этом исследовании, была ослабленная иммунная система… следующие шаги — увидеть влияние удаления витамина B5 на сильную иммунную систему», — сказал Кройзалер в пресс-релизе.
Юнева добавила:
«Было бы интересно проверить, как изменение уровня витаминов влияет на лечение или как мы можем использовать метаболизм витамина B5, чтобы охарактеризовать тип опухоли у человека и будет ли она реагировать на различные методы лечения».
Написать комментарий