02 ИЮЛ, 10:24 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Солнечная энергия в жилых домах экономит меньше энергии, чем ожидалось

21.11.2023 07:27
Комментарии

Представьте себе домохозяйство, которое потребляет 1000 киловатт-часов энергии в месяц. Затем они устанавливают на своей крыше солнечные панели, которые в среднем генерируют 500 киловатт-часов электроэнергии в месяц.

Насколько должно снизиться потребление электроэнергии, получаемой из электросети, после установки солнечной энергии? Ожидается, что мощность составит 500 киловатт-часов, но на самом деле для большинства людей это меньше. Сейчас они потребляют более 1000 киловатт-часов в месяц.

Этот парадокс называется эффектом солнечного отскока: отношение увеличения потребления энергии к количеству, которое генерируется солнечными панелями. В новом исследовании Технологического института Джорджии Мэтью Оливер, доцент Школы экономики, представил этот аргумент в пользу того, как на самом деле работает экономика солнечной энергии.

«Привлечение людей к внедрению этой технологии действительно снижает их зависимость от традиционных источников энергии, но не настолько, как вы думаете», — сказал Оливер. «Это потому, что люди в конечном итоге увеличивают потребление электроэнергии после установки солнечных батарей в качестве экономической и поведенческой реакции».

Люди могут полагать, что они экономят деньги за счет субсидий, или могут осознавать, что их потребление электроэнергии не так вредно для окружающей среды, как раньше, поэтому они оставляют свет включенным дольше, а приборы работающими.

Политики должны учитывать восстановление солнечной энергии при определении субсидий на солнечную энергию, утверждает Оливер. Возьмем пример типичного домашнего хозяйства. Если их солнечный отскок составляет 20%, они устраняют 20% преимуществ по сокращению выбросов углекислого газа, которые они должны были получить от добавления панелей.

«Вам необходимо включить предполагаемый эффект отскока в соотношение выгод и затрат с учетом того, сколько потребления электроэнергии вы фактически замещаете», — сказал он. «Потому что это не происходит индивидуально».

Если субсидирование солнечной энергии в жилых домах окажется нецелесообразным, то хорошей альтернативой может стать перенос субсидий на солнечную энергию для коммунальных предприятий. Хотя эффект отскока солнечной энергии в домохозяйствах возникает из-за индивидуального поведения потребителей, это не проблема для поставщиков коммунальных услуг. Солнечная энергия коммунального масштаба может позволить солнечной энергии полностью реализовать свой потенциал сокращения выбросов углекислого газа.

«Политики могли бы рассмотреть возможность перераспределения субсидий более оптимальным способом для поддержки увеличения инвестиций в солнечную энергию для коммунальных предприятий», — сказал Оливер. «Это не значит, что политики не будут продолжать субсидировать бытовую солнечную энергию, но подавляющее большинство политиков было сосредоточено на внедрении бытовой солнечной энергии».

NewsWise

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more