Финансист объяснил сильный разброс цен за ЖКХ в России

Правительство России проиндексировало цены за оплату услуг ЖКХ в зависимости от регионов.
Руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS Николай Переславский в разговоре с «Ридус» объяснил, с чем связан сильный разброс цен за коммунальные услуги в субъектах РФ. По словам эксперта, такая ситуация связана с разным уровнем дохода населения стоимостью ресурсов.
«Существенный разброс цен за коммунальные услуги по регионам обусловлен несколькими факторами: степенью изношенности коммунальной инфраструктуры, стоимостью ресурсов и уровнем доходов населения. <…> В Москве самый высокий ВРП [валовой региональный продукт] на душу населения, а в Ивановской области — один из самых низких ВРП на душу населения в Центральном федеральном округе», — пояснил Переславский.
Эксперт также напомнил о льготах за услуги ЖКХ, на которые могут претендовать семьи, чей чек за коммунальные услуги превышает 22% от общего дохода. Помимо этого в стране предусмотрены льготы для пенсионеров, ветеранов боевых действий, инвалидов и многодетных семей.
Недавно стало известно, что правительство утвердило индексы размера оплаты услуг ЖКХ и диапазон, в пределах которого цены тарифов могут колебаться. Таким образом, регионы не смогут резко повысить цены на коммунальные услуги. В среднем, рост услуг ЖКХ составит 9,8—11% ежегодно с 2024 по 2028 годы. Это означает, что расходы за коммунальные услуги вырастут примерно на 520—580 рублей.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий