01 ИЮЛ, 10:32 МСК
USD (ЦБ)    78.5284
EUR (ЦБ)    92.2672

Рядом с Везувием просыпается еще один итальянский вулкан

10.11.2023 21:40
Комментарии

Забудьте самый известный действующий вулкан Италии, Везувий, который разрушил Помпеи в 79 году нашей эры.

Самая опасная вулканическая угроза в Италии на данный момент — это та, о которой вы, вероятно, никогда не слышали: Кампи Флегрей, или Флегрейские поля.

Эта скромная равнина, простирающаяся на 200 километров (125 миль) под Неаполитанским заливом и островами Капри и Искья до окраины города Неаполя, представляет собой гигантскую кальдеру или впадину, оставленную супервулканом около 2 миллионов лет назад.

Сейчас здесь находится множество вулканов, действующих уже 39 000 лет, многие из которых лежат под водой. Район населен виллами, небольшими деревнями и торговыми центрами, здесь проживают 800 000 человек и строится больница. Более 500 000 местных жителей проживают в зоне, которую итальянское агентство гражданской защиты назвало «красной зоной» — территории, охватывающей 18 городов, которые подвергаются наибольшему риску в случае извержения. По данным агентства гражданской защиты, еще 3 миллиона жителей Неаполя живут непосредственно за восточной окраиной кальдеры.

Последнее крупное извержение Кампи Флегрей произошло в 1538 году, в результате чего в заливе образовалась новая гора. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV), сейсмическая активность в этом районе усиливается с декабря 2022 года, и эксперты опасаются, что вулкан может снова пробудиться после нескольких поколений покоя.

Густонаселенный регион, расположенный менее чем в 50 километрах (31 миле) от Везувия, подвержен сейсмическому явлению, известному как брадисейсм, определяемому циклами поднятия и постепенного опускания земли. В последний раз подобная активность в регионе наблюдалась в 1984 году, когда земля поднялась на 3,5 метра (11,5 футов), а затем начала медленный спуск, сопровождавшийся сейсмической активностью, подобной той, что происходит в этом районе сейчас.

В настоящее время, находясь в состоянии положительного брадисейсма, когда земля движется вверх, вся вулканическая зона также испытывает всплеск землетрясений, которые расшатывают нервы и заставляют жителей искать безопасности на улицах. В сентябре в регионе произошло самое сильное за 40 лет землетрясение, а всего несколько дней спустя за этим землетрясением магнитудой 4,2 последовало землетрясение такой же силы.

На данный момент в 2023 году в Кампи Флегрей зарегистрировано более 3450 землетрясений, 1118 из которых произошли только в августе. По данным INGV, это более чем в три раза превышает показатель предыдущего года. В октябре произошло более 500 землетрясений, самое сильное из которых достигло магнитуды 4,0, за которым последовало десяток афтершоков.

По данным INGV, до начала мая почти все землетрясения имели магнитуду ниже 3,0.

Многие эксперты считают, что местное население должно быть лучше подготовлено к сейсмической активности и возможности извержения. 5 октября агентство гражданской защиты страны представило обновленный план эвакуации, который предусматривает передвижение полумиллиона человек в течение 72 часов по дорогам, которые, как опасаются многие местные жители, не смогут выдержать такое интенсивное движение. В последний раз подобный план изучался в 2019 году, и результаты показали, что план эвакуации отсутствовал.

Карло Дольони, глава INGV, дал показания о потенциальных последствиях сейсмической активности перед нижней палатой Комиссии по окружающей среде итальянского правительства 28 сентября.

«Есть два возможных сценария развития ситуации в Кампи Флегрей: лучший — то, что продолжающийся кризис брадисейсм закончится, как это произошло в 1983–1984 годах; худшее — извержение, подобное извержению 1538 года», — сказал он.

«Это эволюция, о которой мы не знаем и которую мы отслеживаем», — сказал Дольони.

CNN

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more