04 ИЮЛ, 06:01 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Фараон-гонщик? Тутанхамон, возможно, стал первым погибшим в результате ДТП в Африке

10.11.2023 21:19
Комментарии

Тутанхамон получил травму, которая обычно возникает только в результате столкновений на высокой скорости.

Причина безвременной смерти Тутанхамона в подростковом возрасте остается одной из величайших археологических загадок, хотя есть основания полагать, что мальчик-король, возможно, встретил свой конец после падения с колесницы. Предполагая, что смерть фараона могла стать первым несчастным случаем в Африке, авторы нового исследования собрали все данные, подтверждающие эту недоказанную теорию, и пришли к выводу, что авария могла быть достаточно серьезной, чтобы оставить юного Тутанхамона с искалеченными внутренними органами.

С того момента, как сто лет назад была обнаружена мумия Тутанхамона, археологам стало ясно, что молодого правителя поспешно похоронили в гробнице, которая была слишком велика для него и поэтому, вероятно, предназначалась для кого-то другого. Эта странность сразу натолкнула исследователей на мысль, что смерть государя произошла внезапно и неожиданно.

Рентгеновские снимки, сделанные в 1968 году, подтвердили эту теорию, выделив отдельные фрагменты костей черепа, хотя в то время основной интерпретацией было то, что молодой король был забит до смерти своими врагами.

В любом случае, последующие исследования пролили воду на гипотезу политического насилия, обнаружив, что череп на самом деле был неповрежденным, а это означает, что отдельные фрагменты, вероятно, были просто частями позвоночника, которые были смещены во время процесса бальзамирования. Однако эти анализы показали, что на теле отсутствовала значительная часть грудной клетки и несколько ребер, а сердце и легкие Тутанхамона по необъяснимым причинам не были включены в канопы, захороненные рядом с мумией.

Это привело к предположению, что его органы могли быть выброшены после того, как они были раздавлены в результате серьезной травмы грудной клетки. Затем, в 2005 году, компьютерная томография выявила перелом левого дистального отдела бедренной кости чуть выше колена.

«Бальзамирование смолы внутри перелома указывало на то, что это был свежий сложный перелом, который, должно быть, произошел незадолго до его смерти, поскольку не было никаких признаков заживления кости», — объясняют авторы исследования. «Еще сто лет назад сложные переломы имели очень высокую смертность из-за инфекций и других осложнений. Поэтому 3500 лет назад, при отсутствии доступа к антибиотикам, смерть от сложного перелома была бы весьма вероятной».

Размышляя о том, как мальчик мог получить эту опасную для жизни травму, исследователи отмечают, что в гробнице Тутанхамона было несколько колесниц с изношенными колесами, а также изображения Короля-мальчика, едущего на таком транспортном средстве. Тот факт, что, как известно, у него была косолапость, также способствует предположению, что Тутанхамон, возможно, передвигался на колесницах.

Что касается самой раны, авторы говорят, что «тип перелома, который получил Тутанхамон, — сложный перелом дистального околоэпифизарного отдела бедренной кости — чрезвычайно редок у детей. Открытые переломы обычно возникают в результате высокоэнергетических травм, таких как автомобильные аварии, падения с высоты или тяжелые спортивные травмы».

«Мы предполагаем, что фараон Тутанхамон упал с колесницы из-за слабости левой ноги», — пишут они. «Во время падения он получил множественные травмы, включая тупую травму грудной клетки и сложный перелом бедренной кости».

Хотя обстоятельства потенциального крушения колесницы неясны, стоит отметить, что гробница Тутанхамона была наполнена выпивкой. Не то чтобы нам следует делать поспешные выводы по этому поводу, но он определенно не будет первым подростком, который стал причиной аварии после того, как сел за руль с алкоголем в организме.

«На самом деле, мы предполагаем, что он бы это сделал», - пишут авторы исследования.

IFLScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more