07 ФЕВ, 04:04 МСК
USD (ЦБ)    96.9104
EUR (ЦБ)    100.6751
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Более €1 млрд: Россия продолжает поставлять нефть в ЕС в обход санкций

10.11.2023 12:14
Комментарии

Совместное расследование Global Witness, Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и Центра изучения демократии (CSD) показывает, что нефтеперерабатывающий завод в ЕС продолжает покупать российскую нефть в обход санкций.

Расположенный недалеко от черноморского порта Бургас нефтехимический завод «Нефтохим Бургас» является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Болгарии, а также одним из крупнейших мировых потребителей российской нефти. Новый анализ Global Witness, CREA и CSD показывает, что нефтеперерабатывающий завод израсходовал более 4,95 млн тонн российской нефти за первые десять месяцев 2023 года, отправив Москве примерно 1,13 млрд евро в виде прямых налоговых поступлений.

Исследование CREA на 2023 год показывает, что Болгария является четвертым по величине покупателем морской нефти из России, уступая только Индии, Китаю и Турции. Когда ЕС ввел эмбарго на российскую нефть в декабре 2022 года, Болгария получила исключение, чтобы «обеспечить безопасность поставок» внутри страны и разрешить продажу топлива на Украину.

Однако результаты расследования показывают, что вместо того, чтобы просто удовлетворять внутренний спрос в Болгарии, нефтеперерабатывающий завод, контрольный пакет акций которого принадлежит и управляется «ЛУКОЙЛом», похоже, использует это освобождение.

Анализ данных Kpler, проведенный организацией Global Witness, показывает, что потребление Бургасом российской нефти за первые десять месяцев этого года достигло 93%. В то же время Бургас экспортировал большие объемы переработанной продукции. По оценкам анализа CREA, только морской экспорт нефтепродуктов за первые 10 месяцев 2023 года оценивается в 984 миллиона евро.

В то время как страны ЕС ощущают на себе давление эмбарго, Бургас покупает российскую нефть со значительной скидкой у «ЛУКОЙЛа» и продает нефтепродукты на мировом рынке.

Таким образом Москва получает двойную выгоду от этой торговли: один раз от налогов, взимаемых с добычи и экспорта нефти, купленной НПЗ, и дважды от налогов, уплачиваемых «ЛУКОЙЛом», второй по величине компанией России и владельцем 99% нефтеперерабатывающего завода «Нефтохим Бургас».

CREA

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more