03 ЯНВ, 08:03 МСК
USD (ЦБ)    101.6797
EUR (ЦБ)    106.1028

Эксперимент длиной в 144 года! Ученые прорастили семена возрастом более 100 лет

09.11.2023 21:52
Комментарии

Семена были похоронены под землей в секретном месте в течение 144 лет.

Еще в 1879 году ботаник Уильям Дж. Бил начал один из старейших в мире научных экспериментов, закопав в песок 20 стеклянных бутылок, наполненных 50 семенами. Сто сорок четыре года спустя ученые из того же университета продолжили его работу, воскресив эти семена и обнаружив среди них гибридное растение, которое, вероятно, не предполагалось участвовать в эксперименте.

Бил хотел помочь фермерам, проверив, как долго сорняки остаются жизнеспособными. Не видя возможности ускорить этот процесс, он решил поместить в 20 стеклянных бутылок 50 семян 23 различных видов сорняков, а затем закопать их ртом вниз, чтобы внутри не собиралась вода. Затем он выкапывал семена каждые пять лет и проращивал их, чтобы проверить, жизнеспособны ли они.

Это продолжалось каждые пять лет до 1920 года, когда было решено, что его следует замедлить до каждых 10 лет, а затем до 20 лет в 1980 году. В 2021 году (в прошлом году это было запрещено из-за пандемии) 14-ю бутылку с семенами выкопали в тайном, нераскрытом месте, чтобы посмотреть, будут ли они еще расти.

Хотя общее исследование показало, что большинство видов растений потеряли жизнеспособность семян в течение первых 60 лет эксперимента, команда обнаружила, что высокий процент растений рода Verbascum все еще был в состоянии расти.

«Самым большим сюрпризом для меня является то, что семена снова проросли», — сказал в своем заявлении Фрэнк Телевски, почетный профессор, биолог растений и руководитель группы Била. «Удивительно, что что-то столь старое все еще может расти».

С тех пор команда секвенировала ДНК семян (неплохо для 144-летнего эксперимента), которые выросли впервые, и определила типы растений. Команда подозревала, что гибрид был включен в эксперимент по ошибке, и после секвенирования они обнаружили, что их догадка оказалась верной.

«Работы в области молекулярной генетики подтвердили фенотипы, которые мы видели, а именно, что это были растения Verbascum blattaria, или коровяк-мотыль, и один гибрид Verbascum blattaria и Verbascum thapsus, или коровяк обыкновенный», — Грейс Флеминг, доцент кафедры биологии растений в штате Мичиган.

Университет, добавил:

«Бил заявил, что он включил только семена Verbascum thapsus, поэтому во время приготовления бутылок, должно быть, произошла какая-то путаница».

На данный момент эксперимент должен завершиться в 2100 году, но, возможно, его придется продлить, увеличив интервал между прорастанием, если семена продолжат демонстрировать свою жизнеспособность.

«За 140 с лишним лет, прошедших с начала эксперимента, вопрос долговечности банка семян приобрел новую актуальность, в том числе для сохранения редких видов и восстановления экосистем; например, посадки прерий на бывших сельскохозяйственных угодьях», — добавил Ларс Брудвиг, профессор биологии растений в университете. «Наши результаты помогают понять, какие виды растений, такие как вербаскум , могут быть проблемными сорняками для такого проекта восстановления, а какие другие виды — нет, в зависимости от того, как долго поле обрабатывалось до восстановления».

IFLScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more