09 ИЮЛ, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    78.1682
EUR (ЦБ)    91.9667

Обнаружены прямые доказательства наличия атомарного кислорода на дневной стороне Венеры

08.11.2023 22:18
Комментарии

Венера — наиболее похожая на Землю планета по размеру и положению, но ее атмосфера сильно отличается.

Чтобы пролить свет на то, почему, группа ученых – впервые – провела прямые наблюдения атомарного кислорода как на дневной, так и на ночной сторонах второй планеты от Солнца.

Используя данные спектрометра upGREAT на борту самолета Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) – модифицированного самолета НАСА Boeing 747SP с 2,7-метровым (106-дюймовым) телескопом-рефлектором – исследовательская группа, базирующаяся в Германии, обнаружила атомарный кислород во всех наблюдаемых точках и обнаружила, что он сконцентрирован на высоте около 100 км.

До наблюдений upGREAT его наблюдали только косвенно на ночной стороне Венеры – через слабое излучение света атмосферой.

День на Венере длится 243 земных дня, что больше, чем ее год, составляющий около 225 земных дней – да, Венере требуется больше времени, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси, чем планете, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Сосед Земли имеет толстую атмосферу из углекислого газа, а непрерывный облачный покров из серной кислоты создает экстремальный парниковый эффект и способствует неприветливой температуре поверхности 464°C (867˚F).

Атомарный кислород (O1) — это очень реактивный аллотроп элемента, который не очень распространен на поверхности Земли (но широко распространен дальше, на низкой околоземной орбите) и, как ожидается, станет важным для понимания атмосферных процессов на Венере. О1 производится на дневной стороне Венеры путем распада СО2 (углекислого газа) и СО (оксида углерода), после чего переносится на ночную сторону.

Наблюдения были проведены исследовательской группой под руководством Хайнца-Вильгельма Хюберса, профессора немецкого Deutsches Zentrum für Luft-und Raumfahrt (DLR), центра аэрокосмических исследований в Берлине, исследования которого были направлены на поддержку будущих космических миссий на Венеру. Согласно исследованию, прямые измерения содержания атомарного кислорода могут также поддержать научное понимание того, почему атмосфера Венеры так отличается от атмосферы Земли.

«Атомарный кислород концентрируется на высоте около 100 км с максимальной плотностью столба на дневной стороне, где он генерируется в результате фотолиза углекислого газа и угарного газа. Этот метод позволяет детально исследовать атмосферу Венеры в области между двумя моделями атмосферной циркуляции в поддержку будущих космических миссий на Венеру», — говорится в сообщении.

Авторы пишут, что будущие наблюдения дадут более подробную картину атмосферы и помогут будущим космическим миссиям на Венеру.

«Наряду с измерениями содержания атомарного кислорода в атмосферах Земли и Марса, эти данные могут помочь улучшить наше понимание того, как и почему атмосферы Венеры и Земли настолько различны», — отмечается в документе.

TheRegister

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more