07 ИЮЛ, 02:49 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Россия vs США: У кого больше ядерного оружия

08.11.2023 21:49
Комментарии

Ядерное оружие снова привлекло внимание международной общественности в связи с недавними геополитическими факторами, при этом лидируют Россия и США.

По данным различных ядерных исследований, проведенных за последние девять месяцев, две мировые сверхдержавы вместе взятые владеют около 89% общего мирового запаса ядерного оружия и 86% накопленных боеголовок, доступных для использования военными.

Новые геополитические вызовы обострили глобальную напряженность и возобновили внимание к безопасности и обороне, включая ядерные запасы.

Геополитические угрозы ядерной безопасности

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в своей ежегодной оценке ядерного вооружения в июне заявил, что спецоперация России на Украине остановила международные усилия по ядерной дипломатии.

«В этот период высокой геополитической напряженности и недоверия, когда каналы связи между ядерными соперниками закрыты или почти не функционируют, риски просчета, недопонимания или несчастного случая неприемлемо высоки», — заявил в докладе директор SIPRI Дэн Смит. «Существует острая необходимость восстановить ядерную дипломатию и усилить международный контроль над ядерным оружием».

Война, разразившаяся в Газе между Израилем и ХАМАСом после смертоносного нападения этой воинственной организации 7 октября, спровоцировала дополнительную ядерную напряженность. Израильские официальные лица намекали либо на использование, либо на обдумывание возможности применения ядерных бомб и/или угроз в качестве потенциальных средств борьбы с продолжающимся кровопролитием на местах.

Россия обратила внимание на подобные призывы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на этой неделе, что на такие угрозы должны реагировать Международное агентство по атомной энергии и другие организации, включая США, которые, по ее утверждению, могут стоять за такими угрозами.

Мировые запасы ядерного оружия

Отчеты многочисленных аналитических центров и органов международной безопасности указывают на то, что ядерный арсенал России немного превышает ядерный арсенал США.

В отчете, опубликованном в марте Федерацией американских ученых (ФАС), говорится, что девять стран обладают в общей сложности около 12 500 боеголовками. В то время как большинство стран имеют на вооружении несколько сотен единиц оружия на случай нарушения национальной безопасности, запасы продолжают увеличиваться, что представляет собой своего рода стратегический сдвиг, поскольку общие запасы сокращаются по всем направлениям, но темпы таких сокращений сейчас медленнее по сравнению с 30 годами ранее.

Подобные сокращения происходят еще и потому, что США и Россия постоянно демонтируют ранее снятые с вооружения боеголовки.

«В отличие от общего количества ядерного оружия, количество боеголовок в глобальных военных запасах, включающих боеголовки, закрепленные за оперативными силами, снова увеличивается», — говорится в докладе. «Соединенные Штаты по-прежнему медленно сокращают свои ядерные арсеналы. Франция и Израиль имеют относительно стабильные запасы. Но считается, что Китай, Индия, Северная Корея, Пакистан и Великобритания, а также, возможно, Россия, наращивают свои арсеналы».

Согласно статистическим данным, опубликованным ФАС, общий ядерный арсенал России, включая накопленное и списанное оружие, составляет 5889, тогда как у США имеется 5244 боеголовки.

Следующей ближайшей страной является Китай с 410, за ним следуют Франция (290), Великобритания (225), Пакистан (170), Индия (164), Израиль (90) и Северная Корея (30).

Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности России, заявил во время недавнего выступления на национальной выставке в Москве, что ядерное мастерство России превосходит все другие страны. Он говорил о преимуществах национальной безопасности «на десятилетия вперед».

«Впервые в истории существования ракетно-ядерного оружия наша страна опережает своих конкурентов в этой области», - заявил Патрушев, сообщает государственный телеканал RT.

NW90

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more