02 ИЮЛ, 01:24 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Ученые: 2023 год «практически наверняка» будет самым жарким за 125 тыс. лет

08.11.2023 13:42
Комментарии

Этот год «практически наверняка» станет самым теплым за последние 125 000 лет, заявили ученые Европейского Союза после того, как данные показали, что октябрь стал самым жарким в мире за этот период.

По данным Службы по изменению климата ЕС «Коперник» (C3S), в прошлом месяце с огромным отрывом был побит предыдущий октябрьский температурный рекорд 2019 года.

«Рекорд был побит на 0,4 градуса по Цельсию, что является огромным отрывом», — сказала заместитель директора C3S Саманта Берджесс, назвав октябрьскую температурную аномалию «очень экстремальной».

Жара является результатом продолжающихся выбросов парниковых газов в результате человеческой деятельности в сочетании с появлением в этом году явления погоды Эль-Ниньо, которое нагревает поверхностные воды в восточной части Тихого океана.

Во всем мире средняя температура приземного воздуха в октябре была на 1,7 градуса Цельсия выше, чем в том же месяце в 1850-1900 годах, который Коперник определяет как доиндустриальный период.

Рекордный октябрь означает, что 2023 год теперь «практически наверняка» станет самым теплым годом за всю историю наблюдений, говорится в заявлении C3S. Предыдущий рекорд был в 2016 году – еще один год Эль-Ниньо.

Набор данных Коперника восходит к 1940 году.

«Когда мы объединим наши данные с данными IPCC, мы можем сказать, что это самый теплый год за последние 125 000 лет», — сказал Берджесс.

Долгосрочные данные группы ООН по климатологии МГЭИК включают данные из таких источников, как ледяные керны, годичные кольца и коралловые отложения.

Единственный раз до того, как октябрьский месяц побил температурный рекорд с таким большим отрывом, был сентябрь 2023 года.

«Сентябрь действительно нас очень удивил. Поэтому после прошлого месяца трудно определить, находимся ли мы в новом климатическом состоянии. Но теперь рекорды продолжают падать, и они удивляют меня меньше, чем месяц назад», — сказал Берджесс.

Майкл Манн, ученый-климатолог из Пенсильванского университета, сказал:

«Большинство лет Эль-Ниньо в настоящее время являются рекордсменами, потому что дополнительное глобальное тепло Эль-Ниньо усиливает устойчивый темп антропогенного потепления».

Изменение климата подпитывает все более разрушительные крайности. В этом году это включало наводнения, унесшие жизни тысяч людей в Ливии, сильную жару в Южной Америке и самый сильный за всю историю сезон лесных пожаров в Канаде.

«Мы не должны допустить, чтобы разрушительные наводнения, лесные пожары, штормы и волны тепла, наблюдаемые в этом году, стали новой нормой», — сказал Пирс Форстер, ученый-климатолог из Университета Лидса. «Быстро сократив выбросы парниковых газов в течение следующего десятилетия, мы сможем вдвое сократить темпы потепления».

Несмотря на то, что страны ставят перед собой все более амбициозные цели по постепенному сокращению выбросов, до сих пор этого не произошло. И в скором времени глобальные выбросы CO2 достигнут рекордного уровня.

RNZ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more