04 ИЮЛ, 16:18 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Новые микроокаменелости предполагают более раннее возникновение сложной жизни

07.11.2023 23:20
Комментарии

Международная группа ученых обнаружила, что микроокаменелости из Западной Австралии могут свидетельствовать о скачке в сложности жизни, который совпал с увеличением содержания кислорода в атмосфере Земли и океанах.

Статья с результатами исследования, опубликованная на страницах издания Geobiology, дает ценную информацию о Великом событии окисления, периоде около 2,4 миллиарда лет назад, когда уровень кислорода на Земле повысился, что привело к фундаментальной трансформации поверхности планеты.

Считается, что это событие спровоцировало массовое вымирание и открыло двери для развития более сложной жизни, но до открытия новых микрокаменелостей в летописи окаменелостей существовало мало прямых доказательств, говорят ученые.
«То, что мы показываем, является первым прямым доказательством связи изменения окружающей среды во время Великого события окисления с увеличением сложности жизни», - сообщила Эрика Барлоу, профессор кафедры геологических наук в штате Пенсильвания.

По словам ученых, по сравнению с современными организмами микроокаменелости больше напоминали водоросли, чем более простую прокариотную жизнь - например, такие организмы, как бактерии, - которые существовали до Великого события окисления. Водоросли, наряду со всеми другими растениями и животными, являются эукариотами, более сложным организмом, клетки которого имеют мембраносвязанное ядро.
Требуется дополнительная работа, чтобы определить, были ли микроокаменелости оставлены эукариотическими организмами, но такая возможность будет иметь серьезные последствия, говорят ученые. Это отодвинуло бы известную летопись эукариотических микроокаменелостей на 750 миллионов лет назад.
«Микроокаменелости имеют удивительное сходство с современным семейством Volvocaceae», — сказала Барлоу. «Это намекает на то, что ископаемое, возможно, является ранним эукариотическим ископаемым», - отметила она

Барлоу обнаружила породу, содержащую окаменелости, во время своего исследования в Университете Нового Южного Уэльса (USNW) в Австралии.

«Эти окаменелости удивительно хорошо сохранились, что позволило провести совместное изучение их морфологии, состава и сложности», - сказал Кристофер Хаус, профессор геолого-геофизических наук в Пенсильванском университете и соавтор исследования.

«Результаты открывают прекрасное окно в меняющуюся биосферу миллиарды лет назад».
Ученые проанализировали химический состав и изотопный состав углерода микрокаменелостей и определили, что углерод был создан живыми организмами, подтвердив, что структуры действительно являются биоокаменелостями. Они также раскрыли информацию о среде обитания, размножении и метаболизме микроорганизмов.
Барлоу сравнила образцы с микроокаменами, существовавшими до Великого окисления, и не смогла найти сопоставимые организмы. По ее словам, обнаруженные ею микроокаменелости были крупнее и имели более сложную клеточную структуру.
«Похоже, что эти записи свидетельствуют о всплеске жизни - мы обнаруживаем увеличение разнообразия и сложности этой окаменелой жизни», - сказала Барлоу.
По словам исследователей, микроокаменелости имеют явное сходство с колониями водорослей, в том числе в форме, размере и распределении, как колонии, так и отдельных клеток и мембран вокруг клетки и колонии.
«Они имеют поразительное сходство, и поэтому, с помощью такого сравнения, мы можем сказать, что эти окаменелости были относительно сложными», - отметила Барлоу.

Ученые полагают, что эти открытия имеют значение для понимания временной шкалы сложного формирования жизни на ранней Земле, а также помогут найти признаки жизни в других частях Солнечной системы.

Барлоу также предположила, что открытие такого относительно большого и сложного ископаемого в начале истории Земли поднимает вопросы о возможности обнаружения чего-то большего, чем просто бактериальная прокариотическая жизнь в других местах, пишет phys.org.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more